Ссылки для упрощенного доступа

Не все так чисто


Прокуратура Кабардино-Балкарской республики, проанализировав работу следственного управления Следственного комитета РФ по КБР за прошлый год, пришла к неудовлетворительным результатам.

Всего за 2016 год прокуроры выявили 2686 нарушений закона в деятельности следственного комитета. Большая их часть – 2252 нарушения (или 84 процента) – были допущены работниками органа на стадии приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях. Оставшиеся 434 – уже на этапе предварительного расследования уголовных дел.

Большая часть нарушений – далеко не самые грубые. В основном это волокита и нарушение предусмотренных законом сроков рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел. Однако необходимо отметить, что часть из них носит гораздо более серьезный характер. Это принятие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел без проведения требуемой полной и объективной проверки доводов заявителей, незаконное прекращение уголовных дел и приостановление по ним следствия.

Прокуроры обнаружили еще 36 преступлений, которые сотрудники следственного управления по каким-то причинам укрывали.

Прокуратура не просто констатировала факты, но и попыталась привести действия следственного комитета в соответствие с законом. Так, прокуроры направили 198 требований и внесли 109 информаций, где поставили вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. К ответу призвали не всех: руководство следственного управления привлекло к ответственности только 41 сотрудника.

Удалось отменить почти половину постановлений о прекращении уголовного дела – 45, a также четверть постановлений о приостановлении предварительного расследования - 25.

Также удалось отменить четверть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Общее количество отмененных решений составило 690.

Между делом прокуроры обнаружили и еще 36 преступлений, которые сотрудники следственного управления по каким-то причинам укрывали и вообще не учитывали в документах.

Отмечается, что в этом году жалоб в прокуратуру на работу следственного управления поступило на 18 процентов больше, чем в 2015-м, a обращений в суд – больше на 5 процентов.

"Кавказ.Реалии" не располагает информацией о каких-либо громких прецедентах, уголовные дела по которым следственный комитет отказался возбуждать. Скорее всего, они связаны с мелкими преступлениями, в первую очередь совершенными на бытовой почве.

Необходимо отметить, что ситуации, в которых правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел без достаточных на то оснований, складываются и в других регионах Северного Кавказа. Так, на этой неделе чеченскому омбудсмену пришлось обратиться в прокуратуру Северной Осетии с просьбой о дорасследовании факта избиения жителя Чечни полицейскими Моздокского района РСО-A в октябре прошлого года. Прокуратура проводит проверку.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG