Ссылки для упрощенного доступа

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов выступил за сохранение старых названий улиц Махачкалы. Он считает, что надо уважать историю города, а беспорядочное переименование улиц только вредит столице.

"Как не станет меня, похороните в ауле, и никаких улиц пусть не называют в честь меня, и не устанавливают никаких мемориальных досок", - цитирует спикера дагестанский еженедельник "Новое Дело".

В пресс-службе администрации Махачкалы "Кавказ.Реалии" заявили, что комментировать обращение спикера они не будут, так как решение о переименовании улиц исходит от городского собрания (от них пояснений мы не получили).

Директору Музея истории Махачкалы Зареме Дадаевой слова спикера не так сильно интересны, но ее волнует сама ситуация.

"Мы все привыкли к названиям, которые были в Махачкале. С ними связано очень многое. А теперь посмотрите, как переименовывают улицы. Я ничего не имею против тех людей, чьими именами они названы. Но, если мне не изменяет память, чтобы назвать улицу именем того или иного человека, должно пройти 50 лет. А то, что сейчас происходит, это настоящая ярмарка тщеславия, лицемерие", - считает Дадаева.

По ее словам, в результате многократных переименований, в Дагестане несколько улиц носят одно и то же имя. И действительно, сегодня в Махачкале можно найти две улицы Атаева, три Алиева, две Акаева и т.д.

Также среди махачкалинцев не прижились новые названия. Тот же проспект Имама Шамиля горожане называют пр. Калинина, а Ярагского осталась для них улицей 26 Бакинских Комиссаров.

"Кавказ.Реалии" уже писал, что жители Махачкалы выступили против переименования ул. Котрова в Махачкале. Ее назвали в честь Ахмата Кадырова. Это уже вторая улица Кадырова в городе. Несколько лет назад именем бывшего чеченского главы назвали часть проспекта Орджоникидзе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG