Ссылки для упрощенного доступа

В социальных сетях распространилась информация, что улицу Котрова в Махачкале решено переименовать в честь погибшего в 2004 году президента Чечни Ахмата Кадырова. Однако, как пояснили нам в пресс-службе администрации города, официального постановления об этом еще нет.

"Такие решения выносит махачкалинское городское собрание депутатов. Уже после его принятия, выходит постановление главы города", - сказал "Кавказ.Реалии" представитель пресс-службы мэрии. Он утверждает, что опубликованное в соцсетях фото постановления - фейк.

Отметим, несколько лет назад части улицы Орджоникидзе в Махачкале присвоили имя А. Кадырова. И если и Котрова станет кадыровской, то придется поднять вопрос о переименовании первой (в принципе, учитывая страсть дагестанских властей к "героям из 90-х гг", то проблем найти достойное имя для улицы быть не должно).

Постановление, попавшее в соцсети, но названное мэрией фальшивкой
Постановление, попавшее в соцсети, но названное мэрией фальшивкой

Еще один казус: улица Котрова в Дагестане известна тем, что на ней расположена самая крупная в республике салафитская мечеть. А глава Чечни Рамзан Кадыров, напомним, является последовательным ярым противником салафитов и причисляет их к эстремистам...

В пресс-службе же гордминистрации Махачкалы просят журналистов не публиковать непроверенные факты. "Если решение о переименовании будет принято, первоисточником информации будут не социальные сети, а официальный портал администрации", - заявили в ведомстве.

_______________________________________________

Вставка-обновление на 19.00 мск: постановление о переименовании Котрова в Кадырова позже было опубликовано на портале гордаминистрации Махачкалы.

_______________________________________________

Источник в правительстве республики на условиях анонимности сообщил "Кавказ.Реалии", что решение по улице уже было принято, но никто не ожидал такой шумихи. Он также добавил, что именно глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал прямое указание присвоить новое имя улице Котрова...

Иван Котров. Родился в селе Ижевском Рязанской губернии. В поисках хлеба он с юношеских вынужден был переезжать из города в город. В 1908 году он оказался в Баку, где устроился рабочим на бондарный завод. Здесь же впервые проникся революционными идеями. В 1910 году переехал в Петровск-Порт (нынешняя Махачкала), где также работал в бондарных мастерских. Стал одним из организаторов и руководителей революционных выступлений.

Кажлаев Д. Г. Их именами названы улицы Махачкалы

​Автор книги "Был такой город. Махачкала" Светлана Анохина не скрывает своего возмущения: "Я вообще не понимаю, каким образом принимаются такие решения, почему они не спросили у жителей улицы Котрова, хотят ли они таких переименований? Чем руководствуются те, кто принимает эти решения? Котров хоть какое-то имеет отношение к Махачкале: он революционер, он воевал здесь, на этой улице есть дом, из окон которых он отстреливался со своими противниками, где и погиб. Как историческая фигура он мне не симпатичен, но он хоть какое-то отношение имел к городу, в котором я сейчас живу. А Кадыров каким боком?"

Анохина напомнила, что подобные инициативы рождаются и в других городах: "Все рассчитывают, что глава Чечни Рамзан Кадыров все бросит и прибежит с большой суммой денег благоустраивать эту улицу, названную в честь его отца. Почему наши улицы должны обустраивать то Азербайджан (на ул. Алиева в Махачкале установлен памятник Гейдару Алиеву, улицу благоустроили при финансовой поддержке АР - прим.ред.), то теперь Чечня?"

Из-за каких таких заслуг улица в Махачкале должна носить его имя?

Директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева также не согласна, чтобы Котрова переименовали: "Для того, чтобы в честь кого-то назвать улицу, должен пройти определенный промежуток истории, лет хотя бы 50. Это важно для того, чтобы общество смогло осознать: насколько важной и значительной личностью был этот человек. Если в постсоветский период и времена нашего детства улицам давали имена классиков, больших деятелей культуры и искусства, то это не вызывало бурного протеста и все было вполне оправдано, потому что жили они век назад и оставили довольно богатое наследие для общества в целом. А сейчас весь этот процесс переименований улиц происходит так сиюминутно, никого не ставят в известность".

Город не может вытерпеть такие бесконечные переименования на своем теле, ведь он тоже практически как живой организм.

Дадаева сетует, что такими решениями мэрия ворует историю города: "Я, например, родилась и выросла на улице Краснофлотской в Махачкале, теперь ее переименовали в Заманова (Хаирбек Заманов, полковник, участник Второй мировой войны - прим.ред). Я ничего не имею против этого человека, допускаю, что он в свое время работал на руководящей должности, но таких людей много, почему именно в честь него назвали? И теперь мои персонально личные воспоминания об улице моего детства как будто вырваны из контекста моей жизни, это как ампутация памяти, у меня просто другого слова нет к ее определению. А совсем недавно я узнала, что в Махачкале больше нет улицы Мира, было такое замечательное название, ее поменяли именем человека. Ну это неправильно, город не может вытерпеть такие бесконечные переименования на своем теле, ведь он тоже практически как живой организм".

Блогер из Махачкалы Магомед Магомедов уверен, что не чиновники должны решать, как назвать ту или иную улицу: "Возмутительно, что за нас все решают кучка людей в кабинетах, а народу не дают выбирать достойных людей, чтоб ими именами увековечили улицы".

Студент Аслан Ахмедов считает, что в городе полно улиц, названных именем всяких революционеров: "А почему нельзя назвать именем Кадырова? В Чечне, например, назвали одну улицу в честь Магомеда Нурбагандова. Есть там и улица именем Расула Гамзатова тоже. Все справедливо, по-моему".

Домохозяйка Раиса Алиева за то, чтобы оставили старое название к которому все уже привыкли: "И, вообще, зачем ее должны переименовывать в честь бывшего президента Чечни, который никакого отношения не имеет ни к Дагестану, ни к Махачкале, ни тем более к улице Котрова. Он что, там жил, что-либо полезное сделал для ее благоустройства хотя бы? Нет? Тогда из-за каких таких заслуг улица в Махачкале должна носить его имя?"

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG