Ссылки для упрощенного доступа

Новая улица им. Кадырова в Махачкале. Реакция соцсетей


Та самая салафитская мечеть на Котрова

Улицу им. Котрова в Махачкале решено переименовать в честь погибшего в 2004 году президента Чечни Ахмата Кадырова. Соответствующее постановление мэрия города выпустила 20 апреля.

Отметим, в Махачкале уже есть улица с таким именем - несколько лет назад часть улицы Орджоникидзе была переименована в улицу А. Кадырова.

Улица Котрова в Дагестане известна тем, что на ней расположена самая крупная в республике салафитская мечеть. Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров является последовательным ярым противником салафитов и причисляет их к эстремистам.

Ранее несколько общественников направила в адрес главы Дагестана Рамазана Абдулатипова письмо с просьбой переименовать улицу Котрова в улицу братьев Хачилаевых. Улица, по их мнению, должна быть переименована "в память о миротворческой роли, которую сыграли братья Хачилаевы". Именно Хачилаевы построили салафитскую мечеть на данной улице. Кроме того, Хачилаевы известны тем, что в 90-ые годы вывели людей на главную площадь Махачкалы и захватили здание правительства Дагестана.

Реакция на решение махачкалинской администрации была одной - горожане выступили против.

"Кавказ.Реалии" собрал мнения северокавказских пользователей Facebook касательно переименования улицы (орфография и пунктуация сохранены).

Светлана Анохина:

Я НЕ ХОЧУ улицы имени вашего Кадырова в моем городе.

У меня от ярости лопается голова. У меня ощущение, что надругались надо мной и всем, что осталось в этом городе для меня дорогого.

Единственное, что меня сейчас сдерживает, чтоб не написать прямыми и ясными словами, что я думаю по этому поводу, это опасения повредить делу сопротивления и противодействия вам, уроды, когда же вы уже все нажретесь!

Абдурашид Саидов:

Всё это временно. Что успокаивает. Кто мог подумать, чтотна Дзержинского петлю наденут! Даже в 1988-90 годы. А в1991-м надели. Правда, недотянули. Все эти истуканы, в том числе и лжегероям современным уйдут на помойку истории.

Сергей Манышев:

Мне может не нравится Иван Котров, но он - это часть истории нашего города.

Расул Абу Асад:

Почему власти Махачкалы игнорируют правовые нормы переименования улиц? Закон не для Мусаева?

Тимур Джафаров:

Мэрия Махачкалы А что, у нас теперь ДВЕ улицы Ахмата Кадырова будет? Насколько я помню, часть Орджоникидзе уже так называется.

Аида Гаджиханова:

Все те, кто "кричал" что нельзя переименовывать Котрова на Хачилаева, получайте Кадырова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG