Ссылки для упрощенного доступа

Кто выиграет от курортного сбора, и по кому он ударит больнее всего

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о введении курортного налога. Действовать он будет с 2018 года и затронет Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край. Эксперимент начнется с 2018 года и продолжится по 2022 год.

В первый год сбор не превысит 50 рублей в сутки с человека, затем сумма вырастет до 100 рублей. Размер курортного налога будет зависеть от сезона и продолжительности отдыха. Оплачивать его должны только совершеннолетние гости, пробывшие на курорте более 24 часов. От сбора освобождаются инвалиды, ветераны, блокадники и те, кто прибывает на курорт для специализированных медицинских процедур.

Взимать курортный сбор будут гостиницы, хостелы и другие объекты размещения, работающие легально. Семьдесят процентов от полученных денег пойдут в местные бюджеты.

Туманные перспективы

Кавказские Минеральные Воды пока осмысливают нововведение. Директор по развитию сервиса путешествий OneTwoTrip Аркадий Гинес рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии", что сумма сбора может отпугнуть тех туристов, которые выбирали КМВ как направление для бюджетного отпуска.

"Если посчитать расходы на семью из 4 взрослых, то сумма увеличивается до 2800 рублей за 2 недели проживания. Тех, кто привык экономить во время отдыха, такая перспектива может отпугнуть, и они выберут проживание в частном секторе. Чтобы курортный сбор 'работал' и не отпугивал отдыхающих, нужны результаты – улучшение инфраструктуры, обслуживания и так далее", – сказал Гинес.

Об этом говорят и общественники КавМинВод. По мнению председателя экологического совета Кисловодска Павла Мартиросова, сбор не должен обременять гостей курорта.

"Фискальная политика региона обязана уменьшать нагрузку на субъекты, участвующие в курортном сборе. Сбор должен стать неким перераспределителем налоговых отчислений в сторону локальных бюджетов", – прокомментировал Мартиросов в беседе с "Кавказ.Реалии".

Удар по дешевому жилью

Средняя стоимость проживания и лечения в санаториях КМВ начинается от 2500 рублей в сутки и ограничивается лишь кошельком и потребностями гостя. По клиентам гостиниц трех– и четырехзвездного класса и элитных санаториев курортный сбор ударит не так ощутимо. Однако для постояльцев хостелов и гостевых домов цена остается ключевым фактором для принятия решения о бронировании.

"Как хостел, мы возмущены введением этого сбора. Даже двадцать рублей – ощутимая сумма для тех, кто покупает наши услуги. Поднимаешь цену на 20 рублей, и люди престают бронировать места, и уходят к частникам – в теневой сектор. С одной стороны, это удар по нашему бизнесу, с другой – повышение цены для постояльцев, – сказала "Кавказ.Реалии" хозяйка пятигорского хостела "Централь" Валентина Трушкина.

В инстаграме хостела пользователи оставляют комментарии о том, что "надо, наоборот, доплачивать тем, кто отдыхает в России".

Разные виды туристических сборов давно применяются на всех мировых курортах, а в России поборный налог уже был и действовал до 2004 года. В соответствии с новым законом, курортный налог будет взыматься с 1 января 2018 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG