Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарский край и Ставрополье станут первыми кавказскими регионами по сбору дополнительных средств у туристов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении курортного сбора, несмотря на то, что депутаты сочли его сырым. Масштабная доработка еще предстоит. Согласно поправкам, плата с туристов будет взиматься в экспериментальном порядке в 2018-2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Хотя во многих странах и существуют специальные курортные налоги, в Турции, в популярной среди россиян стране, где туристическая сфера является одним из локомотивов национальной экономики, курортных сборов нет. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщила специалист по проведению мероприятий на турецких курортах Алиса Бурова. "Нет налога, они же себе не враги. Они туристов привлечь хотят, а не отпугнуть", - заявила она.

Российские туроператоры уже выступили против инициативы законодателей. Так, гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин отметил: "Мы все это время выступали против введения такого сбора. Но законодатели решили, что эти деньги очень необходимы. Мы надеемся, что 100 рублей в день останется предельно возможной суммой". Бизнесмен заявляет, что такие изменения будут бить по карману туристов. "По нашим оценкам, сбор может привести к удорожанию путевок на 2-4%", - говорит Ромашкин.

По его словам, отдыхающие просто выберут варианты, при которых можно избежать этих сборов. "В Краснодарском крае много частного сектора, частных домов и квартир, они, конечно, сделают все, чтобы уклониться от нового налога", - делится бизнесмен.

Сергей Ромашкин считает, что это может привести к оттоку туристов от туроператоров к частникам, тогда региональные власти потеряют значительные средства, которые традиционно получали от туриндустрии.

Однако это не единственная потенциальная проблема, с которой может столкнутся туристическая сфера.

В последней версии законопроекта, по словам Ромашкина, направления расходования этого сбора существенно расширены, включая инфраструктурные сети. "Это несет риски нецелевого или неэффективного использования средств. Если регион "закопает" эти деньги в какую-нибудь канализацию, туристам будет совершенно незаметно, куда тратятся сборы. Эту проблему можно решить, отдав эти деньги не в краевой бюджет, а в бюджеты муниципальных образований, в которых находятся курорты", - считает предприниматель.

Есль учесть уровень уровень коррумпированности Краснодарского и Ставропольского краев, проблема нецелевого использования средств действительно актуальна. Согласно рейтингу Transparency international, Краснодарский край относится к регионам с наивысшим уровнем бытовой коррупции, а Ставропольский край отнесен к зоне "регионы с уровнем бытовой коррупции выше среднего".

Эти потенциальные риски могут отпугнуть туристов. Сергей Ромашкин отмечает, что Краснодарский край – это самое популярное туристическое направление в стране. По словам бизнесмена, в прошлом году он установил абсолютный рекорд - его посетило от 15 до 16 миллионов туристов. Для сравнения, как заявляет эксперт, Турция даже в лучшие годы не принимала больше 4-5 миллионов россиян. В Ставрополье ездит около 1,5 млн человек в год, но поток туда ежегодно возрастает, говорит Ромашкин.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG