Ссылки для упрощенного доступа

Навальный и "Яблоко" поссорились из-за Чечни


"Яблоко" предупредило навальнистов об опасности поездки в Грозный. В ответ Навальный упрекнул партию в "предательстве"

Наблюдатели Навального приехали в Грозный. "Яблоко" - против

16 марта стало известно, что политик Алексей Навальный намерен отправить десятки своих наблюдателей в Чечню. Сообщалось, что "десант" из Москвы и Санкт-Петербурга будет наблюдать на выборах президента РФ по направлениям, выданным от кандидатов Григория Явлинского и Павла Грудинина.

Однако 17 марта в "Яблоке" заявили, что отзывают выданные наблюдателям Навального направления. То, что наблюдатели поедут в Чечню, "яблочникам" известно не было, уточнили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе партии.

В партии полагают, что "гражданам, рекомендованным в наблюдатели, недостаточно известно о печальной специфике региона", где "нередки случаи угрозы жизни и здоровью любых независимых активистов, и прежде всего тех, кто не имеет соответствующих знаний и длительного опыта работы". В сообщении отмечается, что это решение было принято после соответствующей просьбы доверенных лиц Явлинского - правозащитников Светланы Ганнушкиной и Валерия Борщева, хорошо понимающих специфику ЧР.

Между тем глава республики Рамзан Кадыров заявил, что не против визита Навального и его сторонников.

"Почему-то все интересуются, как мы воспринимаем идею Алексея Навального командировать 'своих людей'. Я не знаю, какой статус имеют 'свои люди', но приглашаю всех, кто желает стать свидетелями голосования в Чечне, включая самого Навального, 'его людей', наблюдателей из США, Европы, кого угодно приехать в воскресенье в
Чечню, чтобы лично убедиться, как проходит голосование. Только нужно иметь при себе предусмотренный законом документ на право быть наблюдателями", - написал Кадыров в телеграме.

При этом он повторил свой тезис о том, что "Чечня - самый спокойный, мирный и безопасный регион планеты".

По данным "Яблока", штаб Навального не проводил с наблюдателями никаких специальных тренингов по особенностям наблюдения в Чечне. Также не ясно, насколько продумана система безопасности наблюдателей, подчеркивают в партии.

Сам же Навальный сообщил в твиттере, что первая партия его наблюдателей уже прибыла в Грозный и заселилась в гостиницу. "Пока тут спокойнее, чем в Питере", - написал политик (тем временем в Петербурге наблюдателей Навального уже задерживают).

С наблюдательскими направлениями у приехавших "всё хорошо", подчеркнул Навальный. По его словам, они были готовы к тому, что "Яблоко" "всегда может предать и начать работать на фальсификаторов", поэтому подстраховались.

"Все наблюдатели, едущие в Чечню, зарегистрированы в ЦИКе, и ЦИК отвечает за их безопасность", - добавил Навальный.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" Руслан Аблякимов, занимающийся в штабе Навального наблюдением в "трудных" регионах, наблюдатели, прибывшие в Чечню ранним утром 17 марта, уже посетили свои УИКи. "Они записались, познакомились с комиссиями, получают свои удостоверения. Всё замечательно", - сказал собеседник.

Относительно "запасного варианта" Аблякимов пояснил, что у них есть дополнительные направления от другого кандидата в президенты.

Ранее в штабе Навального говорили, что сделают всё, чтобы минимизировать риски для своих наблюдателей: их будут сопровождать журналисты, будет работать ситуационный центр. По словам навальнистов, если возникнут проблемы, это будет сразу же предаваться огласке.

Со своей стороны, глава ЦИК России Элла Памфилова накануне заверила юристов Навального в том, что наблюдатели могут ехать работать на избирательные участки в Чечню, как и в любой другой регион России. Вместе с тем она предупредила, что в компетенции Центризбиркома не входит обеспечение особых мер безопасности.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG