Ссылки для упрощенного доступа

"Наши победили!"


Уругвайцы провели блестящий матч

Как чеченцы и осетины отреагировали на поражение сборной России

Уругвай разгромил Россию на чемпионате мира по футболу. "Кавказ.Реалии" сравнил реакцию на поражение жителей Северной Осетии (их земляк Станислав Черчесов возглавляет команду) и уроженцев Чечни, которые отказываются признавать сборную России "нашей".

Триумфаторы первой недели мундиаля споткнулись об Уругвай, в составе которой играют сразу три мировых звезды – Луис Суарес ("Барселона"), Эдинсон Кавани ("Пари Сен-Жермен") и Диего Годин ("Атлетико Мадрид"). Подопечные Черчесова уступили южноамериканцам со счетом 3:0.

"Узнаю свою сборную", – разочарованно писали болельщики после матча.

Прозорливые эксперты, в частности спортивный комментатор Василий Уткин, предупреждали: праздновать победу рано, Египет и Саудовская Аравия – не показатель, надо дождаться встречи с Уругваем.

"Уругвай – сила!"

"Кавказ.Реалии" ранее писал о том, что успех сборной России расстроил выходцев из Чечни, которые признаются, что "в глубине души очень обижены за две войны". Некоторые из них жаждали посмотреть, "как запоют российские фанаты, когда сборная РФ схлестнется с Бразилией или Германией".

Запели. И чеченцы не скрывают своей радости (часть комментариев переведена с чеченского).

"Очень большой респект Уругваю! Уругвай – сила!" – ликует Дунта Джан.

"С каких пор они наши?" – недоумевает Увайс Зандакский под постом, в котором говорится, что "уругвайцы рвут наших, как Тузик мячик".

"Они [сборная России] не наши", – подчеркивает Заурбек Садаханов.

"3:0! Наши победили", – пишет Азамат Исмаилов.

"Я буду болеть за Уругвай, потому что они наказали зарвавшихся российских болельщиков и указали, чего стоит их хваленая команда", – добавляет ILmadi Shaykho.

"Да смилостивится над ними Господь", – "хоронит" Игоря Акинфеева и компанию Изнаур Мальсагов.

Известный предприниматель Юни Успанов рассказал, что мешает ему болеть за РФ. "А любовь к Родине определяется беготней на поле каких-то людей? – поинтересовался бизнесмен у журналиста Владимира Севриновского, упрекнувшего френдов в том, что они радуются поражению игроков "своей страны". – Если я не болею за сборную и тем более не хочу воплей после победы, если я не голосую за Владимира Путина, если мне ненавистна коррумпированная система в стране и еще много чего, я не люблю Родину? Или казнокрады, вруны и бандюки во власти – это и есть Родина?"

Кстати, о воплях после победы. Рамзан Кадыров, активно комментировавший в своих соцсетях фурор сборной России, в этот раз деликатно промолчал. То есть в радости, но не в горе, да?

Многих фанатов раздражает как раз истерия после побед, когда депутаты, звезды шоу-бизнеса начинают возносить до небес игроков (а параллельно и политический режим) и охаивать соперников.

"Ты просто космос, Стас!"

Иначе отреагировали на провал сборной в Северной Осетии, уроженцами которой являются главный тренер Станислав Черчесов и полузащитник Алан Дзагоев. Перед матчем в республике даже прочитали молитву над тремя пирогами. Но тщетно.

Журналиста Заура Фарниева расстраивает, что из-за проигрыша команды "на них понемногу начали сливать помои". Его не интересует, какое место займут российские спортсмены, он хочет видеть, что они "бьются насмерть". "Тогда вам простят все. Сейчас вы так и делаете. И пофиг, что не получилось. Получится еще", – уверен репортер.

"Ты просто космос, Стас!" – добавляет он.

"На редкость достойный тренер! Терпения и удачи, уважаемый Мастер!" – соглашается Лидия Калагова.

"Черчесов, ты супер! И правильную тактику выбрал! Сберечь силы на важные игры! Сильных игроков сохранить без травм на более ответственные игры!" – демонстрирует знание футбольных нюансов Хандзарифа Хабаева.

Однако не все считают, что "Стас – космос". Радион Догузов советует сборной биться, как Иран и Марокко. И он "такую игру" простить нашим не готов.

"Не бьются. Не насмерть. Поймали кураж в родных стенах + эффект Стаса", – не скрывает недовольства Марик Мурашев.

Писатель Сослан Плиев в свою очередь обращает внимание на особенности национального боления. "Пока сборная выигрывает, Черчесов тренер-осетин. Когда проигрывает...
– Ну а что вы хотели? Черчесов просто российский тренер", – иронизирует он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG