Ссылки для упрощенного доступа

Нашествие заразы


Архивное фото

Врачи Ставрополья винят другие территории и отсутствие прививок во вспышке инфекционных заболеваний в крае

На Ставрополье отмечается неожиданная вспышка кори - с начала года заболели 67 человек. Для сравнения: за шесть месяцев прошлого таких случаев было всего 8. По заверениям медиков, даже один такой случай в год - уже тревожный сигнал. Некоторые родители отказываются от прививок, причем не только от кори. Чем это чревато, в этом разбирался корреспондент “Кавказ.Реалии”.

Если в отпуске вы планируете покорить Эльбрус, посмотреть на древний город Дербент, Киевско-Печёрскую лавру или прогуляться по Крещатику, лучше перестраховаться. По данным краевого управления Роспотребнадзора, корь часто подхватывают во время поездок в Грузию и Украину, привозят болезнь и из республик Северного Кавказа. Во всяком случае так утверждает заместитель начальника управления надзорного ведомства по краю Екатерина Ковальчук.

"В соседних регионах - в Чеченской Республике и Республике Дагестан -неблагополучная эпидобстановка. Продолжается приезд на территорию края жителей этих республик или наших жителей, которые были в гостях и контактировали там с больными и приехали к нам с клиникой. Второе - это заражение от этих заболевших", - рассказала Ковальчук на оперативном брифинге для журналистов в городе Ставрополе 9 августа.

Половина заболевших - дети, говорит главный врач краевой инфекционной больницы Александр Боблов.

"Это маленькие дети, которые на своих территориях не прививались. У них был отказ от прививок. И это основная проблема, которая приводит к вспышке всех инфекционных заболеваний", - рассказал нам врач.

Молодые родители отказываются от вакцинации детей чаще всего. Некоторые – из-за религиозных убеждений. Другие ссылаются на информацию в Интернете. На некоторых сайтах развернута массовая кампания против иммунизации. Но врачи стараются побороть страх людей перед прививками. А пока все говорят об эпидемии кори и бегут за вакциной именно от этого вируса, люди забывают о других, не менее опасных.

Врачи заподозрили у семилетней Вероники коклюш, у нее наблюдались постоянный кашель и приступы удушья. После лабораторных исследований диагноз подтвердился. Девочка на стационарном лечении. Ребёнка вовремя привили. Болезнь протекает без осложнений, говорит педиатр Татьяна Захарова

"Сейчас в городе участились случаи данного заболевания. Скорее всего, это связано с тем, что многие родители отказываются от профилактических прививок, которые делаются детям до года. Повторно делается ревакцинация. Создают стабильный иммунитет", - отметила педиатр в беседе с "Кавказ.Реалии".

После этого случая мама девочки Анастасия в срочном порядке решила привить и младшую дочь, хотя и подписала ранее отказ от прививок. Не сдерживает слёз, просит родителей пересмотреть отношение к вакцинам.

"Сейчас мы бегали, сдаём все анализы. Прежде, чем делать прививки, нам нужно всех врачей пройти. Чтобы разрешили делать прививки. Обращаюсь к родителям, чтобы действительно всё делали, что родители говорят", - говорит Анастасия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG