Ссылки для упрощенного доступа

"Нам, молодежи Осетии, теперь все равно. Мы - отдельное государство"


Оперный певец из Северной Осетии Вадим Чельдиев стал голосом оппозиции

Осетинский певец Вадим Чельдиев встал на тропу войны с республиканским правительством. Он утверждает, что власти не идут навстречу молодежи, несмотря на свои обещания.

Ранее Чельдиев уже критиковал Министерство культуры Северной Осетии и публично отказывался от звания заслуженного артиста республики. Сейчас же он объявил войну главе республики Вячеславу Битарову.

Последнее обострение общественного конфликта началось с обращения певца Вадима Чельдиева. "Попросили нас молодых стать рядом со 'Стыр Ныхасом' (полугосударственная общественная организация в Северной Осетии – Ред.), ни одного нашего предложения 'Стыр Ныхас' не поддерживает, играя в какие-то игры, - утверждает Чельдиев. - И с этого момента я хочу заявить: нам, молодежи Осетии, теперь все равно. Мы - отдельное государство. Мы - иры фæсивæд (осетинская молодежь – пер. с осет.). Мы - будущее Осетии. Ни капли доверия у меня ни к этому главе, ни к 'Стыр Ныхасу' нет", - заявил певец.

Люди настолько устали, что "хотят крови" чиновников, утверждает Чельдиев, хотя оговаривается, что сам он "ни к чему не призывает", а хочет, чтобы ситуация не дошла до "точки невозврата".

Чельдиев утверждает, что Битаров не сдержал ни одного своего обещания, а теперь не берет трубку, когда звонит он или его друзья.

"Если вы не хотите признавать, что вы собаки на сене, не хотите давать дорогу молодым и перспективным, двигателям перемен, то Бог вам судья. Но уверяю вас, что к руке Бога рано или поздно приложится и рука осетинского человека", - говорит Чельдиев.

Кроме общих слов, Чельдиев говорил и про конкретные вещи, например, про ремонты домов культур, проходившие по федеральным программам.

"Дома культуры в селах Цалык и Фиагдон распиарили, что там сделали ремонт. Отремонтировали только первый этаж, второй этаж как был туалетом, так и остался. Ни одного инструмента вы не закупили, ни одного педагога вы туда не отправили", - сокрушается Чельдиев.

Грозное обращение осетинского певца не осталось незамеченным. На следующий же день эпатажный депутат собрания представителей Владикавказа Александр Хугати, известный своими громкими заявлениями, вместе с депутатом парламента Тимуром Ортабаевым, а также другими молодыми людьми, часть из которых является депутатами молодежного парламента записали свой ответ.

"В своем выступлении он позволил себе оскорбить наших старших, оскорбить наши фамилии, оскорбить наши поступки, - говорит Хугати. – В своем выступлении он призывал к крови, но мы сегодня собрались здесь, чтобы сказать, что есть и другая точка зрения. За моей спиной стоит молодежь Осетии, та ее часть, которая так не считает".

Чельдиев не стал медлить с ответом. Он сообщил, что видео его очень повеселило, и сразу же записал еще одно, в котором задал Хугати и другим представителям провластной молодежи вопрос с подковыркой: "Кто разрешил им несанкционированно собираться в центре Владикавказа, чтобы высказывать свое мнение?".

Также Чельдиев сообщил, что ему поступили угрозы.

Жители Владикавказа, как правило, следят за "баттлом" певца с депутатами с улыбкой.

"Все кому не лень пытаются лезть в политику, - говорит 38-летний предприниматель Александр. - Певцы, музыканты, борцы и так далее. А хорошо бы, чтобы каждый занимался своим делом и не лез куда не надо. Ну и касательно тех, кто записал видеоответ. Тоже мне, устроили цирк уродов".

"Почему Хугати со своими друзьями не собрались и не высказались против пенсионной реформы? - задает риторический вопрос 30-летняя Елена. - Почему они не поддержали народ? Но когда Чельдиев высказался против власти, на него сразу же накинулись эти 'патриоты'. Все они лезут в политику только с одной целью..."

Тем временем, многие сейчас ожидают нового видеообращения от Хугати. А Чельдиев в это время занялся благотворительностью. Сейчас он с помощью подписчиков собирает средства для нуждающихся, которые планирует раздать через месяц. Согласно выложенным им на страничке в Фейсбуке скриншотам, уже собрано более 200 тысяч рублей.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG