Ссылки для упрощенного доступа

"Либо мы все встанем и уедем, либо наведем тут порядок"


Оперный певец из Северной Осетии Вадим Чельдиев

Осетинский артист возмущен соглашательством республиканских властей

Известный в Северной Осетии оперный певец Вадим Чельдиев публично заявил об отказе от звания заслуженного артиста республики. О своем намерении Чельдиев сообщил на официальных аккаунтах в соцсетях. Артист отметил, что ему стыдно иметь отношение к людям, которые переживают лишь "за одобрение Москвы". В частности, его, как и многих других жителей республики, разочаровало то, что североосетинские депутаты поддержали пенсионную реформу.

"Вы враги народа! - обратился Чельдиев к парламентариям - Мне очень обидно за то, что я имею к вам отношение. Несколько лет назад мне вручили звание заслуженного артиста этой республики и вручали видимо такие же, как вы. Очень хочу передать его обратно и сказать, что мне стыдно быть заслуженным артистом для таких людей".

О пенсии
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

В беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" Чельдиев добавил, что не хочет получать от властей "корочки", пока его народ толкают к краю. По его мнению, североосетинские власти забывают, что должны работать не на благо московских депутатов, а на благо своих людей.

Чельдиев также признался, что готов к возможным санкциям, которые последуют после видеообращения. Артиста не пугают как срывы концертных программ, так и иные формы давления.

"Либо мы все встанем и уедем, либо наведем тут порядок", - подчеркнул артист.

Сейчас Чельдиев предлагает организовать во Владикавказе "культурный митинг". Это концерт под открытым небом, на котором бы смогли присутствовать несогласные с позицией власти горожане. Для них прозвучат произведения Муслима Магомаева, Виктора Цоя, Игоря Талькова и др. При этом артист отметил, что не находится в оппозиции. Его цель – "пробуждение и благополучие осетинского народа".

"Мы должны разговаривать культурным языком, языком творчества. Пусть это будет концерт, посвященный нашему мнению. Нам всем надо объединиться. Если мы соберем хотя бы 1% цвета нации, то за ним пойдут все", - заверил Чельдиев.

Напомним, что в Северной Осетии это уже третий случай отказа от госнаград за последние два года. В 2016 году от звания народного артиста республики отказался Тимур Мурашев - основатель и бессменный руководитель ансамбля "Алания". Также в начале текущего года экс-глава ГИБДД Хасанбек Бекузаров вернул правительству медаль "Во Славу Осетии".

Смотреть комментарии (48)

XS
SM
MD
LG