Ссылки для упрощенного доступа

Чем закончится налоговый спор между главой Южной Осетии и инвестором Боллоевым?

В Южной Осетии разразился двойной скандал. Сначала журналистка местной гостелерадиокомпании Ирина Келехсаева написала о столкновении президента Анатолия Бибилова с крупным российским инвестором, а после власти потребовали ее увольнения.

Конфликт между Бибиловым и уроженцем Северной Осетии, главой петербургской компании "БТК групп" Таймуразом Боллоевым возник из-за налоговых разногласий.

По данным югоосетинской журналистки, один из предыдущих лидеров республики Эдуард Кокойты в 2011 году заключил соглашение с Боллоевым о восстановлении швейной фабрики в Цхинвали.

Кокойты пообещал освободить предприятие от налогов, а бизнесмен взялся отремонтировать и оснастить швейную фабрику, обеспечив работой около полутысячи жителей ЮО.

При Бибилове же власти подняли вопрос о налогах (причем не только о текущих, но и о накопившихся за предыдущие годы). В ответ на налоговые претензии дирекция "БТК-групп" якобы оборвала контакты с правительством Южной Осетии и собирается закрыть представительство холдинга в регионе.

После того, как Келехсаева обнародовала информацию об этом конфликте на сайте "Эха Кавказа", в офисе радиостанции "Ир" в Цхинвали, где она работает, силовики без предъявления документов провели обыск. А от руководства власти потребовали уволить корреспондента.

Радио отказалось расстаться с сотрудницей, и тогда репортера убрали из эфира. В знак солидарности с коллегой остальные сотрудники СМИ не вышли на работу. Сама журналистка назвала действия чиновников "глупыми, непродуманными и неприглядными". По ее словам, "ни одна из предыдущих властей себе такого не позволяла".

"БТК-4" (так называется цхинвальский филиал компании Боллоева) не в первый раз оказывается в центре противостояния. Осенью 2017-го работники филиала протестовали против увольнения директора Казбека Кочиева. По мнению протестующих, Кочиева уволили за то, что он защищал их право на дополнительную оплату сверхурочного труда.

В Южной Осетии "БТК-4" является крупнейшим работодателем. На швейном предприятии трудятся 550 работников. В условиях маленькой республики это большая цифра, закрытие швейного производства сильно ударит по местной экономике.

В правительстве тем временем поспешили выступить с опровержением. Так, глава комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев заявил местному агентству, что "холдинг, напротив, готовится создать в Южной Осетии дополнительные 200 рабочих мест".

"БТК групп" имеет 13 предприятий в России, Беларуси и Южной Осетии. Компания специализируется на производстве текстиля, одежды и специальной обуви как для повседневных потребностей, так и для крупных госзаказчиков. Некоторые наблюдатели утверждают, что секрет успеха Боллоева заключается в близости к Владимиру Путину.

Его компании удавалось получать выгодные заказы на изготовление спецодежды для российских военных, РЖД, МВД и др.

Недовольство главы "БТК-групп" позицией Бибилова может закончиться закрытием швейной фабрики в бывшей грузинской автономии. Однако вряд ли бизнесмен пойдет на этот шаг, ведь фактически "БТК-групп" выполняет внешнеполитические функции по "интеграции" Южной Осетии в российское экономическое и политическое пространство.

XS
SM
MD
LG