Ссылки для упрощенного доступа

Накормит ли Кавказ Навального?


Кормить или не кормить - вот в чем вопрос.

Кого на Кавказе хотят видеть следующим президентом

Оппозиционер Алексей Навальный официально объявил, что хочет стать президентом России. Известие не ново, однако породило очередной виток споров вокруг фигуры будущего кандидата. Как на Кавказе отреагировали на президентские амбиции популяризатора лозунга «Хватит кормить Кавказ!» и есть ли реальная альтернатива Владимиру Путину, выяснял «Кавказ.Реалии».

О своем решении баллотироваться основатель Фонда борьбы с коррупцией Навальный объявил в письме, которое получили его сторонники.

«Я отдаю себе отчет в том, как сложно будет противостоять действующей власти с ее фальсификациями и пропагандистской машиной. Я очень хорошо понимаю, что даже стать кандидатом мне будет непросто», — отметил он.

По словам оппозиционера, у него «нет сил смотреть на выборы, где кандидаты работают массовкой»​. «Я хочу, чтобы 2018 год стал столкновением программ и идей, выбором не только человека, но и пути развития страны», — подчеркнул политик.

Противники оппозиционера почти сразу обвинили его в популизме, разнесли предвыборную программу, припомнили участие в «Русских маршах», оскорбления по национальному признаку, призывы перестать «кормить Кавказ» и выселить всех граждан Грузии из России (в период российско-грузинского конфликта).

Несмотря на это, чеченский пенсионер Сулейман Хаджимурадов готов Навальному помогать: «Не убили бы Бориса Немцова – помогал бы и ему!».

Несмотря на это, чеченский пенсионер Сулейман Хаджимурадов готов Навальному помогать: «Не убили бы Бориса Немцова – помогал бы и ему!».

Собеседник «Кавказ.Реалии» дает «чеченское слово», утверждая, что и он, Хаджимурадов, справится с обязанностями президента лучше, чем Путин.

При этом пожилой чеченец не против конкретно Путина, его раздражает система, когда президентом становится экс-сотрудник спецслужб. «В итоге получилось военно-бюрократическое государство!», - возмущается он.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев считает заявления Навального глупостью, потому что «кто угодно может хотеть быть президентом».

«Мало ли кто чего хочет! Может, вы тоже хотите быть президентом», - отрезал эксперт.

Гереев в целом нормально относится к Навальному, видит его потенциал, однако «он не понимает, что к России не применимы западные механизмы, так как менталитет другой».

«Конкурентов нашему действующему президенту нет даже в мире. Откуда они в России будут?»

Если к Навальному собеседник «Кавказ.Реалии» относится нормально, то к Путину превосходно: «Конкурентов нашему действующему президенту нет даже в мире. Откуда они в России будут?».

Ингушский правозащитник Магомед Муцольгов возражает: «Если кто-то считает, что из 143 миллионов россиян нет ни одного человека, способного конкурировать с Путиным, не уважает ни себя, ни страну. Незаменимых нет».

По оценке эксперта, на Кавказе многие поддерживают основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского, поскольку «он много лет придерживается своих принципов». Муцольгов видит в Явлинском всего один недостаток – возраст.

«У Навального здесь шансов нет, потому что на Кавказе не любят националистов».

«У Навального здесь шансов нет, потому что на Кавказе не любят националистов. Его шансы на уровне статистической погрешности», - безапелляционно говорит он.

Утром честные выборы, вечером кандидаты, полагает прославленный чеченский спортсмен, правозащитник Руслан Бадалов. «Если бы у нас в России были свободные, честные выборы, то президентом мог бы стать любой известный, авторитетный человек», - уверен он.

А пока, констатирует собеседник «Кавказ.Реалии», приходится довольствоваться «гипотетической картиной»: если не Путин, то Медведев, если не Медведев, то Шувалов и т.п.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко оценивает шансы трех кандидатов, объявивших о своих президентских амбициях (Григория Явлинского, Алексея Навального и подмосковного эколога Анатолия Баташева) как «в пределах статистической погрешности».

Что же касается их перспектив на Северном Кавказе, то, политолог подчеркивает, что «СКФО неоднороден».

«Если же судить по последним выборам в Госдуму, уровень лояльности к правящей партии в СКФО выше, чем по стране», - заключил он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG