Ссылки для упрощенного доступа

На журналиста из Дагестана составили протокол об участии в митинге 


Протесты в Махачкале 25 сентября 2022 года
Протесты в Махачкале 25 сентября 2022 года

На дагестанского журналиста Мурада Мурадова составили административный протокол об участии в несанкционированном митинге. Он освещал протест против мобилизации в Махачкале.

По словам Мурадова, его задержал человек в гражданской одежде, когда он записывал происходящее на видео. У него отобрали телефон и удостоверение. Журналиста выпустили из отдела полиции 26 сентября, продержав там больше 12 часов, документ ему не вернули.

"Туда приезжали [сотрудники] СКР, возможно, возбудят дела о применении насилия в отношении представителя власти. На людей давили, чтобы они подписывали протоколы о согласии с тем, что участвовали в митинге и больше не будут этого делать. Говорили, что иначе не отпустят. Я когда в пять утра выходил, там ещё человек 10 оставалось", - рассказал Мурадов Кавказ.Реалии.

В отделе, по его словам, держали 50-60 человек. Среди них шестеро девушек и несовершеннолетние студенты. Почти на всех составили протоколы за участие в несанкционированном митинге, а на кого-то - за мелкое хулиганство.

  • Около 120 человек задержали на митинге в Махачкале: в отношении многих из них открыли административные дела, против восьми возбуждены уголовные. По словам собеседника Кавказ.Реалии из МВД, в отношении задержанных на утро 26 сентября составлены 46 протоколов за участие в несанкционированном митинге.
  • Глава Дагестана Сергей Меликов на утреннем совещании заявил, что "акции в Махачкале были подготовленными и управлялись в том числе из-за рубежа". При этом он критически отозвался о работе глав районов и военного комиссариата республики. По его словам, халатная информационная работа привела к тому, что "проблемами людей пытались воспользоваться преступные группы".
  • 25 сентября в Махачкале прошел стихийный митинг против мобилизации для участия в войне в Украине, среди его участников много женщин. Сообщается о многочисленных задержаниях, в том числе жестких, некоторых задерживаемых протестующие пытаются отбивать.
  • Ранее 25 сентября в кумыкском селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана местные жители вышли на протест против мобилизации. Судя по опубликованным в сети видео, участие в нем приняли более ста человек, полиция открыла стрельбу в воздух.
  • Также 25 сентября на площади перед Домом правительства в Нальчике днем 25 сентября собрались около двух десятков женщин, протестующих против мобилизации для участия в войне в Украине.
  • 24 сентября протесты прошли в Краснодаре и в Волгограде.
  • Президент Путин 21 сентября объявил в России мобилизацию, назвав ее "частичной". Власти заявили о планах набрать в армию 300 тысяч резервистов, которые прошли службу и имеют опыт участия в боевых действиях. Эти утверждения не прописаны в официальном указе о мобилизации, и с первого дня ее проведения из разных регионов поступают сообщения о нарушении заявленных ограничений. По данным СМИ, на войну с Украиной власти планируют мобилизовать более миллиона граждан.

Форум

XS
SM
MD
LG