Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани и в Ингушетии из списков исключили двух кандидатов на выборы в Госдуму


ЦИК России (архивное фото)

23 августа на заседании Центральной избирательной комиссии России принято постановление об исключении из партийных списков зарегистрированных кандидатов в Госдуму нескольких человек, в том числе и выдвинутых по южным регионам.

Согласно постановлениям ЦИК, из списка исключены 22-летний Борис Маркарян, шедший по территориальной группе Краснодарского края и Адыгеи и выдвинутый по Ингушетии от "Российской партии пенсионеров" 25-летний Иван Седов.

Из 116 кандидатов, выдвинутых по регионам Северного Кавказа, в процессе регистрации было отказано 12, из них семеро получили отказы в регистрации, а трое утратили статус выдвинутого. Наиболее жестко к кандидатам подходил избирком Ингушетии – как минимум пятеро из девяти выдвинутых кандидатов получили здесь отказ в регистрации или сами снялись с предвыборной гонки.

"Всего за один день, 23 августа, Центризбирком в партийных списках аннулировал 48 кандидатских записей. И это обнажило проблему с прозрачностью решений организаторов и участников выборов. Ни сам Центризбирком, ни партии, лишившиеся кандидатов, не сообщали о том, на каком основании аннулирована регистрации", - отметил в разговоре с Кавказ.Реалии руководитель аналитического центра "Акценты" политолог Антон Чаблин.

Он добавил, что кулуарность таких решений "снижает и без того невысокий уровень доверия граждан к электоральной системе".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Единственным самовыдвиженцем, зарегистрированным на Юге России (без учета аннексированного Крыма), оказался депутат Госдумы нескольких созывов от "Единой России" Владислав Резник, представляющий в парламенте Адыгею.
  • Верховный суд Калмыкии, рассмотрев иск самовыдвиженца на выборах в Госдуму Валерия Бадмаева, отказал ему в регистрации на выборах. По мнению активиста, число необходимых для регистрации подписей могло быть снижено из-за чрезвычайной ситуации в связи с пандемией.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG