Ссылки для упрощенного доступа

Адыгский единоросс стал единственным самовыдвиженцем на Юге России


Здание Государственной Думы

Единственным самовыдвиженцем, зарегистрированным на Юге России (без учета аннексированного Крыма), оказался депутат Госдумы нескольких созывов от "Единой России" Владислав Резник, представляющий в парламенте Адыгею.

В общей сложности самовыдвиженцами попытались стать 25 кандидатов из южных регионов – каждому из них нужно было собрать по 3% подписей жителей округа, от которого они выдвигаются. Восемь самовыдвиженцев сняли кандидатуры ещё до проверки документов, а 16 в регистрации отказали избиркомы, найдя формальные нарушения в подписных листах.

Прошедший отбор Резник в статусе "самовыдвиженца", а не представителя "Единой России" участвует в выборах уже второй раз – в 2016 году он стал первым в истории республики самовыдвиженцем, получившим мандат в Госдуме. При этом Резник входил в парламенте во фракции сперва "Единства", а затем "Единой России".

"Один из трендов нынешних выборов - очень малое количество самовыдвиженцев. Например, на выборах в Госдуму их на всю страну лишь 174, а на выборах в региональные заксобрания - 322. Это лишь около 1% от общего количества одномандатников. Без поддержки (формальной или неформальной) пройти процедуру регистрации почти нереально. Об этом говорят цифры", - пояснил Кавказ.Реалии руководитель аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин.

Эксперт подчеркивает, что из-за сложностей в сборе подписей многие люди, желающие идти в политику, вынуждены отказываться от самовыдвижения и договариваться с партиями о выдвижении от них.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 67-летний Вячеслав Резник – один из самых богатых депутатов Госдумы. В 2020 году он указал в декларации доход в 93 млн рублей, а также автопарк из представительских автомобилей, снегоходов, тракторов и вездеходов. С 2018 года – в санкционном списке США, до этого обвинялся в Испании в незаконных операциях с недвижимостью и доходами, связях с мафией.
  • Верховный суд Калмыкии, рассмотрев иск самовыдвиженца на выборах в Госдуму Валерия Бадмаева, отказал ему в регистрации на выборах в качестве самовыдвидвиженца. По мнению активиста, число необходимых для регистрации подписей могло быть снижено из-за чрезвычайной ситуации в связи с пандемией.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG