Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал обман колонии, скрывшей свидетелей по делу уроженца Дагестана


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Пятигорске признал обман колонии, скрывшей свидетелей по делу осужденного из Дагестана Руслана Саидова. Кассационная инстанция оставила в силе решение городского суда Каспийска, который назвал незаконными действия колонии и УФСИН по Саратовской области, где отбывает наказание Саидов. Спецучреждение ввело в заблуждение суд, заявив, что вызванные в качестве свидетелей заключенные переведены в другой регион, хотя они оставались в саратовской колонии.

В своем иске Саидов перечислил ряд осужденных из исправительных колоний № 13 в Энгельсе Саратовской области и № 27 в Красноярске, которые подтвердили бы его доводы о давлении со стороны администрации. В апреле 2022 года Каспийский городской суд направил в колонии запросы на участие в процессе свидетелей, отбывающих наказание.

Однако начальник отдела спецучета ИК-13 на запрос суда сообщил, что вызванные в качестве свидетелей арестанты Суханов и Поздняков переведены в другой регион, а заявка на участие других свидетелей из суда "не дошла". Из-за отсутствия свидетелей Саидов проиграл иск, так как не смог доказать нарушение своих прав.

Кассационный суд обязал УФСИН по Саратовской области устранить допущенные нарушения.

Судя по картотеке решений судов, отбывающий длительный срок по обвинению в ряде тяжких преступлений Саидов регулярно оспаривает действия правоохранительных и надзорных структур, в том числе нарушение своих прав в колониях. В 2021 году он выиграл дело в Европейском суде по правам человека.

  • Городской суд Майкопа в Адыгее назначил компенсацию морального вреда в размере 1,6 миллиона рублей местному жителю Рустаму Тлехасу – он более пяти лет провел под арестом по обвинению в участии в организованной преступной группе, но приговор был отмечен в связи с его невиновностью.
  • Городской суд Нальчика отказал осужденному Шамилю Абанокову в компенсации за отсутствие полноценной медицинской помощи в следственном изоляторе, где тот находился под стражей в 2011-2017 годах. По заявлению арестанта, администрация учреждения знала о его хронических заболеваниях, однако все время заключения он не получал обследования и лечения. Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил это решение, направив иск на новое рассмотрение.
  • Пятый кассационный суд в Пятигорске утвердил приговор по делу пожизненно осужденного уроженца Чечни Мансура Ражаева – он потребовал 200 тысяч рублей от колонии №6 в Хабаровском крае за нарушение условий содержания. Суд сократил эту компенсацию до 3 тысяч рублей.
  • ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 10 400 евро осужденному из Волгоградской области Владимиру Пасикову, который пожаловался на нечеловеческие условия в исправительной колонии №9.

Форум

XS
SM
MD
LG