Ссылки для упрощенного доступа

На Северном Кавказе зафиксирована самая высокая в России инфляция за 2021 год


Российские рубли, иллюстративное фото

Северо-Кавказский федеральный округ стал лидером по росту цен в 2021 году. Если в среднем по России в декабре инфляция составила 8,4%, то в СКФО – 9,8%. Больше всего цены росли на продукты и проезд в общественном транспорте, приводит данные Центробанк России.

Северный Кавказ оказался лидером по годовой инфляции в декабре 2021 года среди федеральных округов. За ним идет Сибирский (9,1%) и Южный (8,8%) федеральный округа.

Лидером по инфляции в СКФО стал Дагестан – там она составила 11,8%, при этом в отдельные месяцы 2021 года инфляция поднималась почти до 14%. Как и ранее, экономисты объясняют это низким уровнем конкуренции в сфере торговли и повышенными логистическими издержками. В Ингушетии годовая инфляция составила 8,8%, Ставропольском крае – 9%, в Карачаево-Черкесии – 7,3%, в Кабардино-Балкарии – 8,1%, в Северной Осетии – 9,1%.

"Наиболее низкая инфляция наблюдалась в Карачаево-Черкесской Республике (7,53%) на фоне высокой обеспеченности региона собственной плодоовощной продукцией при стабильных ее поставках из соседних регионов (в особенности Ставропольского края)", – говорится в материалах Центробанка.

В Чечне в декабре 2021 года инфляция выросла до 7,6%. По данным аналитиков Центробанка, "динамика инфляции в регионе связана с переносом возросших издержек в розничные цены и расширением спроса при недостаточном предложении по отдельным товарным категориям". Больше всего в декабре цены в Чечне выросли на плоды и овощи (17%), на продукты питания в целом и на проезд в общественном транспорте (по 10%).

Рост годовой инфляции в декабре замедлился во всех регионах Северного Кавказа, кроме Чеченской Республики, где она несколько ускорилась. Рост цен на транспорт в Центробанке объяснили более повышенным, чем в 2020 году, пассажиропотоком и ростом цен на авиаперелеты в преддверии новогодних праздников.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Средняя зарплата сотрудников предприятий и организаций уровня "специалист" и "ведущий специалист" в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась на 450 рублей или на 1%. СКФО оказался единственным округом в стране, где отмечена отрицательная динамика зарплат. Такие данные приводит специализированная платформа онлайн-рекрутинга в России HeadHunter.
  • Управляющий отделением Банка России в Дагестане Мурад Идрисов заявил в телепрограмме "Подробности", вышедшей эфире РГВК "Дагестан", что высокие темпы инфляции в республике обусловлены тем, что ее жители слишком много тратят на еду.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG