Ссылки для упрощенного доступа

СКФО оказался единственным в России округом, где зарплаты в 2021 году сократились 


Иллюстративное фото

Средняя зарплата сотрудников предприятий и организаций уровня "специалист" и "ведущий специалист" в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась на 450 рублей или на 1%. СКФО оказался единственным округом в стране, где отмечена отрицательная динамика зарплат. Такие данные приводит специализированная платформа онлайн-рекрутинга в России HeadHunter.

Согласно исследованию, по итогам 2021 года максимальный рост зарплат (на 12% и 8% соответственно) зафиксирован в Уральском и Сибирском федеральных округах. В Южном федеральном округе средняя зарплата специалистов и ведущих специалистов выросла с 45 752 рублей до 47 831 рубля или на 5%. Такой же рост средних зарплат отмечен в Москве и Подмосковье.

Единственным округом, где зарплата снизилась (с 42 639 рублей до 42 189 рублей) оказался СКФО. Это также самая низкая средняя зарплата среди федеральных округов страны.

"По итогам года основными драйверами высокого роста зарплат являются такие сферы как информационные технологии и недвижимость. Если мы посмотрим на структуру спроса по профессиональным сферам на Северном Кавказе по итогам 2021 года, это, прежде всего, сфера продаж, административный персонал, логистика, рабочие и сельское хозяйство. В этих сферах высокой динамики роста зарплаты мы не видим, так как конкуренция здесь не такая жесткая как в IT и строительстве по итогам года", – заявила Кавказ.Реалии руководитель PR-службы HeadHunter-Юг Алёна Манохина.

Еще одним фактором собеседница назвала то, что самые высокие зарплаты в СКФО в 2021 году наблюдались с апреля по июнь, когда потихоньку снимались ограничения и работодатели возобновляли набор персонала в сферах туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса.

"За счет того, что требовались люди в большом количестве в этой сфере, работодатели повышали зарплаты, чтобы выдерживать конкуренцию за кадры. Персонал был набран, и сегодня уже такие высокие зарплаты значительное число работодателей не предлагают. С этим и связана незначительная отрицательная динамика", - подытожила Манохина.

Эксперты HeadHunter отмечают, что рост зарплат в 2021 году оказался ниже прогнозируемых Минэкономразвития (прогноз 7,4%) и Центробанком темпов инфляции. По данным Росстата, инфляция в 2021 году составила 8,3%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В большинстве рейтингов социально-экономического положения регионов России республики Северного Кавказа традиционно занимают последние места. Особняком среди них стоит Чечня, где среди всех подобных показателей самый неудовлетворительный – безработица. Впрочем, как раз по ней, а точнее по выплатам пособий безработным, Чечня, по данным Росстата, занимает первое место в России.
  • Пять республик Северного Кавказа вошли в число худших регионов России по доле населения, получающей зарплату ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом со ссылкой на данные Росстата сообщает газета "Известия".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG