Ссылки для упрощенного доступа

Госдепартамент США рассмотрит нарушения религиозных свобод в Чечне


Государственный департамент США

Федеральная Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) рекомендовала Госдепартаменту внести Россию в список стран, вызывающих особую озабоченность в связи с нарушениями религиозных прав и свобод.

В числе нарушений, упомянутых в разработанном USCIRF документе, отмечено: "Жестокий режим Рамзана Кадырова в Чечне насаждает строгую версию ислама, которая оправдывает насилие в отношении сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсекс-людей, а также женщин, и использует сомнительные обвинения в терроризме и экстремизме для преследования политической оппозиции и религиозного несогласия".

Кроме того, комиссия отмечает преследования Свидетелей Иеговы и ряд других нарушений.

Помимо России, USCIRF рекомендует включить в число стран, вызывающих особую озабоченность, Индию, Сирию и Вьетнам.

По стандартам комиссии, в этот список должны быть внесены страны, "практикующие систематические, длящиеся, грубейшие нарушения международно признанного права на религиозную свободу". К ним относятся в частности:

  • пытки или жестокое, негуманное или унизительное обращение или наказание;
  • длительное заключение без предъявления обвинений;
  • организация исчезновений людей путем похищения или тайного содержания в заключении;
  • другие вопиющие нарушения прав людей на жизнь, свободу или безопасность.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В марте этого года Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека за рубежом. России посвящены 72 страницы документа, Чечня в нём упоминается 48 раз. Вашингтон указывает на ограниченность контроля за действиями властей республики со стороны федеральных российских властей.
  • В августе Госдепартамент рекомендовал гражданам США воздержаться от посещения Чечни в связи с "заслуживающими доверия сообщениями об арестах, пытках и внесудебных казнях ЛГБТИ в Чечне, предположительно проведенных чеченскими региональными властями".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG