Ссылки для упрощенного доступа

На перелеты губернатора Кубани из бюджета потратят почти 200 млн рублей


Президент ФИФА Джанни Инфантино, президент РФ Владимир Путин и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Май 2018 года
Президент ФИФА Джанни Инфантино, президент РФ Владимир Путин и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Май 2018 года

Дирекция государственных закупок Краснодарского края разместила три тендера по оказанию услуг на эксплуатацию вертолетов Ми-8МТВ-1, ВК 117 С-2 и ЕС 135 Т2+. Эти воздушные судна обслуживают администрацию региона. Стоимость перелетов оценена в 89,3 млн, 41 млн и 57 млн рублей.

Согласно техническому заданию первого тендера, исполнитель должен выполнять полеты по заявкам госзаказчика днем и ночью с начала декабря по конец ноября следующего года. В документах отдельно прописан каждый пункт эксплуатации Ми-8МТВ-1. Например, ежедневное техническое обслуживание во время простоя вертолета обойдется бюджету в 104 тысячи рублей, стоимость часа полета составит, в среднем, 146 тысяч рублей, а подготовка вертолета к осенне-зимнему периоду – более 250 тысяч.

В тендере на обслуживание второго вертолета требования похожие, но стоимость полета ВК 117 С-2 составит, в среднем, уже 68 тысяч рублей в час, а ежедневное техническое обслуживание в период простоя – 165 тысяч. За его обслуживание с 1 декабря по 31 марта будущего года заплатят 41 млн рублей.

Наконец, тендер на 57 млн рублей предполагает полеты также с 1 декабря по 31 марта. Стоимость часа полета на нем 57 тысяч рублей, но в тендер также входит остальное обслуживание воздушного судна.

Победителем всех тендеров стало государственное казенное учреждение "Кубаньавиа".

Аналогичные тендеры проводятся в Краснодарском крае ежегодно. Например, отслеживающий госзакупки в регионе телеграм-канал "Опричнина" писал, что на содержание трех вертолетов в 2022 году было запланировано 310 млн рублей. Тогда авторы канала предполагали, что из-за сохранения бесполетной зоны в Краснодарской крае из-за войны в Украине, чиновники сэкономят бюджет на этой статье расходов.

  • Легкий вертолет ЕС 135 выпущен франко-немецкой компанией Eurocopter. Она же с начала 1990-х годов выпускает ВК 117. Единственный отечественный вертолет в авиапарке администрации Краснодарского края – Ми-8.
  • Впервые ограничение на полеты в Анапе, Геленджике, Краснодаре, Ростове-на-Дону, аннексированном Симферополе, Элисте, Белгороде, Брянске, Воронеже, Курске и Липецке ввели 24 февраля, в день начала войны против Украины. В Росавиации признали небезопасной эту зону для гражданских самолетов и пассажиров. Аэропорты закрылись сразу же после объявления ограничения, нескольким рейсам в Ростове, к примеру, пришлось уйти на запасные аэродромы. Аэропорты закрыты уже 9 месяцев (последний раз запрет был продлен до 21 ноября).
  • Законодательное собрание Краснодарского края разместило тендер на создание программ о деятельности депутатов. Всего нужно записать по 22 ток-шоу и информационно-аналитических программ. Стоимость минуты создания программы оценена в 7 тысяч рублей – всего на пиар потратят 12,6 млн.
  • С начала 2022 года дирекция государственных закупок Краснодарского края разместила три тендера на транспортное обслуживание депутатов Госдумы от региона. В общей сложности за перевозку парламентариев из бюджета заплатят порядка 10 млн рублей. Очередной тендер на 3,5 млн рублей был размещен 9 ноября.

Форум

XS
SM
MD
LG