Ссылки для упрощенного доступа

На мусорном полигоне в Краснодарском крае произошел пожар


Мусорный полигон, иллюстративное фото
Мусорный полигон, иллюстративное фото

Пожар произошел на мусорном полигоне в районе Белореченска под Краснодаром. После протестов местных жителей власти несколько раз обещали активистам закрыть полигон, однако он продолжил функционировать.

О пожаре под Белореченском редакции Кавказ.Реалии рассказал эколог Евгений Витишко.

"Пожар мог начаться в ночь на 6 декабря. Его объем оценить сложно, пока виден дым и стоит смрадный запах", – сообщил Витишко.

Он добавил, что жалобы на запах дыма поступают от жителей Белореченска. Также в течение нескольких недель пожары были зафиксированы на свалках под Новороссийском и в поселке Двубратский. Они могут быть связаны с нарушениями регламента обращения с отходами, когда в процессе гниения мусора образуются газы, которые могут самопроизвольно возгораться, добавил собеседник.

Эксплуатирующая полигон компания АО "Крайжилкомресурс" сообщила, что к обеду 6 декабря пожар был локализован, в настоящий момент тлеющий мусор засыпается грунтом и проливается водой. В тушении участвуют десять машин мусороуборочной компании и четыре экипажа МЧС. Причина пожара не установлена.

Витишко добавил, что, по данным экологов, первая очередь полигона в Белореченске переполнена в полтора раза – в прошлом году такую же цифру озвучил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, но мусор туда продолжают свозить.

  • В октябре 2021 года активисты провели серию одиночных пикетов в Белореченске с требованием не допустить строительства второй очереди мусорного полигона. Местные жители с 2012 года жалуются на невыносимый запах и несоответствие полигона экологическим стандартам и регламентам.
  • Год назад губернатор Кубани Вениамин Кондратьев пообещал ликвидировать полигон в Белореченске. Однако на данный момент лишь отменен тендер на строительство второй очереди полигона, предусматривавший увеличение объема ежегодного захоронения мусора в четыре раза.
  • 10 апреля 2021 года в Белореченске прошел митинг с требованием решить экологическую проблему муниципалитета. Были собраны около шести тысяч подписей с требованием решить мусорный вопрос.

Форум

XS
SM
MD
LG