Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодарском крае активисты вышли на пикеты против мусорного полигона


Одиночный пикет в Белореченске

Активисты из города Белореченска в Краснодарском крае проводят серию одиночных пикетов, требуя решить вопрос с мусорным полигоном и не допустить строительства его второй очереди.

Жители Белореченска ежедневно проводят одиночные пикеты в центре города. "Детям чистый воздух", "Мы против второй очереди полигона в Белореченске", - вот некоторые призывы с самодельных плакатов, которые выносят активисты.

На мусорный полигон в Белореченске коммунальные отходы свозят из Горячего Ключа, Туапсинского и Апшеронского районов, курортного Сочи. Во время подготовки к Олимпиаде здесь объявили о программе "Ноль отходов", включающую глубокую переработку мусора и закрытие свалок. С 2012 года местные жители жалуются на невыносимый запах и несоответствие Белореченского полигона заявленными экологическим стандартам и регламентам.

Одиночный пикет в Белореченске
Одиночный пикет в Белореченске

"Горожане рассчитывали, что найдется другое место для расположения полигона, а также на нормальный аудит и реконструкцию действующего полигона. За два года, которые формально существует созданная губернатором рабочая группа, которую возглавлял первый вице-губернатор Алексеенко, а сейчас заместитель губернатора Трембицкий, проблема Белореченского полигона никак не решена. Мусор как везли за 300 километров, так и везут", - рассказал Кавказ.Реалии кубанский эколог Евгений Витишко.

Собеседник добавляет: после критики со стороны губернатора Вениамина Кондратьева, когда власти подтвердили вызвавшие процессы гниения и распространения вони нарушение технологий, был уволен директор белореченского филиала отвечающей за вывоз мусора компании АО "Крайжилкомресурс" Сергей Муратов. Сейчас, добавляет Витишко, по данным белореченских активистов он вновь работает на прежнем месте.

Эколог подчеркивает, что мусорная реформа в целом провалена в России, в Краснодарском крае также сложилась критическая ситуация не только с сортировкой и переработкой ТБО, но и размещением свалок.

"Они переполнены и используются с нарушениями технологических регламентов. Если мусор вовремя пересыпать, этого было бы достаточно, чтобы Белореченск не задыхался от зловоний", - подытожил Витишко. Он добавил, что жители готовы подать заявление о проведении референдума о закрытии полигона.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • С конца 2019 года местные жители регулярно жалуются на нестерпимый запах от полигона, 10 апреля в Белореченске прошел санкционированный митинг с требованием решить экологическую проблему муниципалитета – несмотря на дождь, на него собрались более 300 человек. После митинга были собраны около шести тысяч подписей с требованием решить мусорный вопрос.
  • Экологи рассказали о нападении на них во время общественной инспекции нелегальной свалки рядом с памятником природы холмом Клин-Яр около Ессентуков в Ставропольском крае. МВД проверяет их заявление.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG