Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани и Северном Кавказе не расследуют почти две трети дел о пытках в полиции 


Сотрудник полиции. Иллюстративное фото
Сотрудник полиции. Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В регионах Северо-Кавказского федерального округа уголовные дела о пытках в полиции заводят только по 28% всех заявлений, остальные 72% следствие игнорирует. В Краснодарском крае до возбуждения дела не доходят 65% заявлений пострадавших. Об этом сказано в новом докладе "Арифметика пыток" от правозащитной организации "Команда против пыток".

По числу нерасследуемых дел о насилии в полиции Кавказ и Кубань находятся на втором и третьем месте среди филиалов организации. На первом оказалась Москва (81%), четвертое и пятое занимают Оренбургская (55%) и Нижегородская (42%) области соответственно.

Правозащитники отмечают, что довести дело до суда в случае его возбуждения удается в среднем через три года. При этом в 41% случаев виновным силовикам выносят условное наказание, средняя компенсация за пытки составляет 150 тысяч рублей, а если сотрудника отправляют в колонию, то, как правило, на 3,5 года.

  • Согласно докладу "Команды против пыток" от прошлого года, Северный Кавказ был единственным регионом работы организации, где за несколько лет не вынесли ни одного приговора силовикам о превышении полномочий с применением насилия.
  • В конце 2022 года суд в Дагестане впервые осудил полицейских за насилие над задержанной: Шамиля Алиева и Рамазана Сайпулаева приговорили к 3,5 годам лишения свободы, Майю Ахмедову - к году условно за фальсификацию материалов дела. Позже этот приговор отменили.
  • 30 августа, в 23 годовщину основания, Минюст внес "Команду против пыток" (КПП) в реестр иностранных агентов. Организация, имеющая филиалы на юге и Кавказе, продолжит свою работу.
  • Ранее "Команда против пыток" называлась "Комитетом против пыток" - эту организацию в июне 2022 года в третий раз признали иноагентом, правозащитники не смогли добиться отмены решения. Тогда в краснодарском филиале КПП в производстве было 30 дел о пытках в полиции, в северокавказком – 22. Юридическое лицо "Комитета" было ликвидировано и появилась новая организация под названием "Команда против пыток", она продолжила работу с заявителями.

Форум

XS
SM
MD
LG