Ссылки для упрощенного доступа

Комитет против пыток продолжит работу на Юге и Северном Кавказе, несмотря на трижды "иноагентство" 


Российский полицейский, иллюстративное фото

Правозащитная организация Комитет против пыток (КПП), имеющая филиалы в Краснодарском крае и на Северном Кавказе, продолжит работу, несмотря на внесение в реестр незарегистрированных НКО-"иноагентов". Об этом Кавказ.Реалии заявил руководитель организации Сергей Бабинец. Он отметил, в работе филиалов КПП сейчас находится более 50 дел по заявлениям жертв пыток.

"Работа будет продолжаться в любом случае. Сейчас изучаем ситуацию и решаем, в каком формате это будет происходить. Хотелось бы сильно узнать, в связи с чем Минюст внес нашу организацию в реестр ["иностранных агентов"]. Естественно, нас никто об этом не предупредил, никак не объяснили", – добавил Бабинец.

КПП уже трижды признавали "иноагентом", но он продолжает помогать жертвам пыток в России, указал Бабинец, отметив намерение оспорить решение Минюста о включении в список.

Руководитель краснодарского филиала Комитета против пыток Сергей Романов заявил Кавказ.Реалии, что сейчас в производстве находится более 30 дел по заявлениям о пытках силовиками жителей региона, по некоторым из этих дел проходит несколько заявителей.

Юрист северокавказского филиала Магомед Аламов рассказал Кавказ.Реалии, что юристы филиала сейчас работают по 22 делам, еще три заявления о пытках находятся на рассмотрении.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось ещё в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Госдума в апреле 2022 года разработала новый законопроект об "иностранных агентах". Он должен будет объединить существующие сейчас реестры "иностранных агентов" в один. Если закон примут, что это позволит властям присваивать статус "иностранного агента" и без финансирования из-за рубежа, лишь при условии получения "поддержки или иностранного влияния".
  • Кубань стала первым регионом страны, по которому правозащитная "Комитет против пыток" составил доклад "Арифметика пыток". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Сочинец Алексей Власенко заявил об избиении в отделе МВД по Центральному району Сочи – силовики заставили его написать явку с повинной, обвинив в приобретении краденного имущества. Другой житель Сочи Евгений Бондарь, рассказавший о пытках в полиции, получил отказы в возбуждении уголовного дела из МВД и Следственного комитета. В ответах говорится, что в действиях силовиков не нашли нарушений.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG