Ссылки для упрощенного доступа

В период проведения ЕГЭ в Дагестане приняты беспрецедентные меры безопасности

В Дагестане стартовал первый этап сдачи единого госэкзамена. В целом все проходит без эксцессов. Однако учителя одной из школ Гунибского района жалуются на беспрецедентные меры наблюдательной комиссии, которая, по их мнению, перегибает палку в попытке предотвратить списывание.

Учительница русского языка и литературы Салихат Ахмедова каждый год участвует в проведении ЕГЭ, но в этот раз меры безопасности, считает она, зашкаливают.

"Проходим несколько металлоискателей, включая досмотр. Проверяют нас, как преступников, - рассказывает педагог. - Приходится снимать с себя почти все - часы, ремни, цепочки, серьги и кольца".

Ей непонятно, насколько правомерны действия чиновников от образования. По словам Ахмедовой, представители общественных наблюдателей себе такого не позволяют.

Ко всему прочему медкабинет перемещен в штаб наблюдательной комиссии (перетащили кушетку, закрыв ее ширмой). Как утверждают собеседники "Кавказ.Реалии", в арсенале доктора почти нет лекарств, тогда как дети добираются до пункта проведения ЕГЭ из дальних сел по извилистым горным дорогам (путь многих из них составляет 70 км).

В качестве "апогея идиотизма" Ахмедова приводит запрет на туалет: "То есть не более одного раза! И не учитываются физиологические особенности ребёнка, нарушаются его права".

Педагог возмущается также тем, что детям выдают только один листок для черновика.

"Запрещается подходить, говорить. Учителя, который привык общаться с подопечными на уроках, довольно грубо одергивают", - продолжает она, отмечая, что "общественные наблюдатели за каждый неверный шаг вносят нас в черный список".

Черный список чреват замечанием или штрафом.

Учителям, участвующим в проведении ЕГЭ, положена денежная компенсация, но за 15 лет Ахмедова, по собственным словам, не получила ни копейки.

"Кавказ.Реалии" обратился за комментариями в министерство образования Дагестана, но безуспешно – нам предложили выслать письменный запрос.

Лидер профсоюза работников образования Дагестана Магомед Амиродинов ничего конкретного о жалобах учителей сказать не может, поскольку "если есть нарушения, надо с ними разбираться в рамках закона".

Он тем не менее напомнил, что изменения в ЕГЭ вносятся каждый год, поэтому удивляться им не стоит.

Что касается неоплаты услуг учителей, работающих в пунктах проведения ЕГЭ, Амиродинов признал наличие такой проблемы в Дагестане.

"Нет общефедерального закона по этому вопросу", - говорит собеседник "Кавказ.Реалии", отмечая, что федеральный центр разрешил субъектам самим решать этот вопрос на местах.

Недавно профсоюз обратился по этому вопросу в прокуратуру, которая направила протест Минобру республики (требуют решить вопрос с оплатой). Теперь остается ждать.

Добавим, что в центральных регионах России скептически относятся к результатам ЕГЭ выходцев с Кавказа, считая, что им правильные ответы диктуют учителя. Многие кавказцы, зачисленные в вузы Петербурга и Москвы по результатам единого госэкзамена, были отчислены по итогам первого семестра, поскольку не справлялись с программой.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG