Ссылки для упрощенного доступа

Как власти Чечни обогатятся за счет запрета на выпускные в школах

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался за запрет проведения выпускных вечеров в школах республики, "прислушавшись" к жалобам родителей на денежные сборы. По его мнению, отмечать завершение учебы следует в кафе и ресторанах. Правда, родители опасаются, что в таком случае выпускные подорожают.

По словам Кадырова, решение о том, проводить ли вообще выпускные вечера, будут принимать только родительские комитеты, но в школах собирать деньги для их проведения теперь нельзя.

"Родители могут организовать их [выпускные] по своему усмотрению. Различных домов торжеств, кафе и ресторанов в республике достаточно для всех желающих отметить завершение учебы в школе", - написал он на своей странице в инстаграме.

Однако в цитате, которую приводит пресс-служба главы и правительства Чечни, Кадыров высказывается более категорично: "Выпускные вечера всегда были и останутся. Но только с одной поправкой - они будут проводиться вне стен школ. Теперь это будут решать на добровольной основе сами родительские комитеты и выпускники. Родители могут организовать по своему усмотрению выпускные вечера в различных кафе и ресторанах. <…> Таким образом, в школах исключаются сборы денежных средств. Еще раз повторяю - выпускные вечера будут проводиться, но только вне школьных стен".

Такую "поправку" глава Чечни объяснил жалобами родителей на денежные сборы для организации выпускных балов.

Правда, есть и те, кто считает, что таким образом решить проблему поборов невозможно, поскольку их запретили только в школьных стенах.

"Получается, что сдавать деньги на подарки и вечер нужно будет за пределами территории школы, вот и все. Только вот праздник в банкетном зале обойдется дороже, чем в здании школы", - уверена жительница Грозного Хава, дочь которой заканчивает учебу в следующем году.

Другой житель республики отметил, что проведение вечеров в кафе и ресторанах выгодно только их владельцам, которые в массе своей относятся к окружению руководства республики.

"Человек со стороны не сможет открыть в республике нормальное кафе. Все владельцы таких заведений так или иначе имеют отношение к руководству и запрет на проведение вечеров в школах – им на руку. Не удивлюсь, если в последующем 'неформально' составят список заведений, в которых следует проводить выпускные, а их хозяева в сезон будут взвинчивать цены", - считает собеседник "Кавказ.Реалии", пожелавший не упоминать свое имя.

Сколько стоит выпускной на Кавказе

На этой неделе мы уже рассказывали о поборах на школьные выпускные в Дагестане, где с родителей учеников одной из махачкалинских школ собирали по 20 000 рублей. По словам махачкалинки Евгении Магомедовой, по двадцать тысяч на выпускной – далеко не предел для столицы Дагестана, иногда суммы бывают чуть ли не в два раза больше.

Выпускные вечера всегда дорого обходятся кавказским родителям, признается жительница столицы Кабардино-Балкарии Фатима. От сборов можно отказаться, но редкий смельчак рискнет прослыть жадным, признается она.

Что касается Ингушетии, то сообщения СМИ об отмене выпускных балов в республике в связи с месяцем Рамадан впоследствии не подтвердились. Слухи опровергли в самом министерстве образования Ингушетии.

"К выпускным готовятся чуть ли не за год, как можно их отменить? Некоторые родители заранее откладывают деньги на выпускной вечер, платья, костюмы. Редко кто отказывается, потому что бедность у нас считается пороком, к сожалению", - говорит жительница Назрани Пятимат Алиева.

Между тем власти не могут или не хотят повлиять на ситуацию, чтобы окончание школы не так "било" по карманам бюджетников. Так, в Управлении образования Махачкалы "Кавказ.Реалии" пояснили, что запрещали проведение выпускных вечеров за пределами школы, но родители "собирают детей и сами идут, в таких случаях мы не отвечаем за них". В Чечне же теперь, наоборот, выпускные вечера велено проводить, "но только вне школьных стен".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG