Ссылки для упрощенного доступа

Правительство вдвое сократило финансирование российских тюрем

В рамках новой Федеральной целевой программы (ФЦП) правительство почти вдвое сократило финансирование пенитенциарной системы страны – с 96,5 до 55 миллиардов рублей.

Острая нехватка тюрем в Крыму

В конце 2016 года власти уже утверждали эту программу до 2025 года, однако тогда планировали выделить 96,5 млрд рублей. При этом количество заключенных, которых разместят в построенных СИЗО, напротив, выросло с 10 до 11 тысяч человек.

Как следует из постановления, чтобы привести российские тюрьмы в соответствие с международными стандартами, необходимо построить 11 новых следственных изоляторов на 11 тысяч человек, 14 новых режимных корпусов на 3,4 тысячи мест, реконструировать около 100 вспомогательных объектов. Также власти создадут в колониях более 8 тысяч мест и 11 домов ребенка.

Особенно острая нехватка нар в местах не столь отдаленных ощущается в Крыму, где на одну "шконку" в среднем приходится около 1,8 человек.

"Все понимают, что половина денег крадется, - говорит адвокат из Дагестана, попросивший не упоминать его имени. - Даже если 200 миллиардов выделят, условия не изменятся". По его словам, если верить документам, содержание одного заключенного обходится от 30 тысяч и выше, то есть "на бумаге их кормят хорошо, а на деле – не очень".

Зеки также жалуются на переполненные камеры и плохие условия, которые им создают специально: подселяют больных, помещают в подвалы и т.д.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова сообщала, что в 2017 году она получила более 5 тысяч жалоб от осужденных.

Заявители в основном указывают на ненадлежащие бытовые условия, неудовлетворительное медобслуживание, отказы администрации в переводе в другие колонии, препоны в получении УДО, избиения и т.д.

Только карцер, только страдания!

"Кавказ.Реалии" неоднократно писал о претензиях зеков к условиям заключения.

Так, уроженец Кабардино-Балкарии Азамат Ахкубеков, отбывающий срок в якутской колонии №8, жаловался на то, что его держат в "одиночке", лишая какого бы то ни было общения. Также мужчину часто помещают в карцер, отказывают в лечении и т.п.

"Я читала об этих поправках и очень переживаю, - признается Айша, жена Ахкубекова. - Заключенные выживают за счет передач родственников, но, например, Азамату положена одна посылка в год, а в магазине колонии очень скудный ассортимент. Даже не говорю о том, чтобы там были халяльные продукты".

На одиночное заключение и "фашистские" условия обращал внимание и ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. По словам адвоката деятеля, в изоляторе у него резко ухудшилось самочувствие.

С трудом добился медпомощи чеченский правозащитник Оюб Титиев, признанный "Мемориалом" политзаключенным.

В октябре 2017-го Европейский суд по правам человека признал, что права пожизненно осужденного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, у которого нет доступа к качественному лечению, нарушены. Ему была присуждена компенсация в размере 8 тысяч евро. Обращение с Амировым ЕСПЧ приравнял к пыткам.

Еще раньше Европейский суд обязал выплатить компенсацию осужденным за убийство Бориса Немцова, которые жаловались на условия содержания (в том числе на нарушение режима питания).

Темирлану Эскерханову присудили 6 тысяч евро, а братьям Анзору и Шадиду Губашевым по 6,5 тысяч евро каждому.

Осенью 2017-го несколько заключенных ИК-5 в поселке Нарышкино Орловской области порезали себе вены в знак протеста против действий администрации колонии. Тогда один из бывших арестантов рассказал "Кавказ.Реалии", что в исправительном учреждении кормят отвратительной едой и остро ощущается постоянная нехватка медикаментов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG