Ссылки для упрощенного доступа

Блогера из Северной Осетии обвинили в экстремизме из-за поста о переименовании улицы


Владикавказ, Северная Осетия

Блогера из Северной Осетии Батраза Мисикова обвинили в экстремизме из-за поста с предложением переименовать улицу Ленина во Владикавказе в честь Героя Советского Союза Каурбека Тогузова. В отношении него составлен административный протокол.

В начале апреля Мисиков опубликовал в своем телеграм-канале пост об общественной инициативе по переименованию и реакции на нее местного отделения КПРФ. В публикации Мисиков заявил, что "русские могут переименовать целый город Ленинград в честь своего царя, но осетины не могут переименовать одну улицу в честь своего героя". Эти слова силовики сочли пропагандой превосходства русских над осетинами.

"В пятницу меня вызвали в Центр по противодействию экстремизму МВД, где сообщили, что я являюсь фигурантом дела. Сейчас мы ищем юристов и лингвистов, чтобы доказать абсурдность обвинения", – рассказал Кавказ.Реалии блогер.

Он уточнил, что в ходе мониторинга социальных сетей оперативники ФСБ обнаружили пост, который они сочли экстремистским, проверка была заказана частной компании. По словам блогера, местные лингвисты отказались проводить исследование, "так как не видели в посте того, что от них требовали оперативники".

В психолого-лингвистическом исследовании говорится, что в посте "содержатся слова и высказывания, свидетельствующие о пропаганде превосходства русских над осетинами". Батраз Мисиков с этим категорически не согласен и планирует оспорить обвинение.

  • 20 декабря 2021 года была поставлена точка в многомесячных судебных тяжбах независимого североосетинского журналиста Мадины Сагеевой. Сначала гражданский иск к ней подавал теперь уже бывший глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Через некоторое время в Арбитражный суд обратилась принадлежащая его семье компания "Рестораны Баварии", а в апреле 2021 года до суда дошел и ближайший соратник Битарова – Тамерлан Фарниев, который на тот момент был мэром Владикавказа. Все они оспаривали публикации про себя и все требовали с журналиста по одному миллиону рублей.
  • Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов несколько лет добивается удаления с российских улиц имен высокопоставленных исполнителей сталинских преступлений, в том числе депортации народов. Но власти северокавказских республик, раз в год на официальных мероприятиях декларируя скорбь по вывезенным в казахские степи предкам, не спешат переименовывать улицы, названные в честь организаторов репрессий.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG