Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале обсудили гендерное равноправие. Жителей Дагестана, в котором преобладают мусульмане, конференция по гендерному вопросу несколько насторожила.

Однако женщина на Кавказе никогда не была смиренной. Многие обстоятельства заставляли ее работать наравне с мужчинами. Когда же мужчина занимался отходничеством, она выступала в роли защитницы семьи.

По словам главы центра гендерной политики Хатимы Омаровой, в начале 90-х в России было много ярких женщин в политике. "Если их снова привлечь туда, это снизит накал политической и межклановой борьбы", - уверена она.

Омарова призывает не шарахаться от слова "гендер", ведь оно о равноправии. "Мы разные, но мы равные. Об этом речь", - улыбается Омарова.

Известный российский медиаменеджер Наталья Захарова сейчас работает в Дагестане.

"Мужчина здесь добытчик, - говорит эксперт. - Он должен быть на коне. Тут это связано еще с гордостью. Ему нужно демонстрировать публике свой дом и машину".

В Дагестане мужчина не может быть слабым, нежным, желанным, любящим, продолжает она. И это в некотором роде ущемляет его права.

"Женщина требует от мужчины успешности. Он воспринимается как способ социализации и решения финансовых вопросов. Иначе мужчина не котируется, - рассуждает Захарова. – Тогда как, согласно некоторым социологическим опросам, местные мужчины хотят, чтобы приняли их слабости".

Зачастую дагестанки соглашаются стать вторыми женами богачей. Ради этого они облачаются в хиджаб, поскольку при выборе невесты приоритет отдается правоверным мусульманкам.

При этом современные женщины в республике, полагает медиаменеджер, оторвались от архаики. Однако их продолжают настойчиво готовить к роли матери.

"Получается, мы сами возвращаем их к архаике, - возмущается Захарова. - Если девушку не подготовили ни к чему, кроме материнства, она будет сидеть в своем селе и ждать принца на белом коне".

Да и "принца" девушка зачастую не может выбрать самостоятельно. Тогда наиболее сообразительные выходят замуж только для того, чтобы впоследствии развестись и иметь возможность обручиться по любви. Здесь использованным оказывается мужчина, хотя на этот шаг женщина идет из-за дискриминации.

Послушав Захарову, представитель муфтията Магомед Омарасхабов, по собственному признанию, представил Дагестан образца пятого века.

"Мы в мечетях и на мероприятиях только и делаем, что призываем соблюдать права женщин. Да и в вузах полно девушек", - отмахивается он.

Что же касается того, что дагестанок готовят к материнству, то во многом благодаря этому республиканские дома престарелых пустуют, отмечает религиозный деятель.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG