Ссылки для упрощенного доступа

Мундиры без чести


Владимир Васильев

Для Васильева извинение перед Гасангусеновыми равносильно признанию вины

Владимир Васильев уже год не принимает родителей убитых силовиками братьев Гасангусеновых. Муртазали и Патимат, которые понимают, что детей уже не вернуть, требуют от главы Дагестана только одного – выслушать их и извиниться. Но для экс-замминистра внутренних дел России Васильева соболезнования равносильны признанию вины.

Более двух лет назад правоохранители расстреляли братьев-чабанов. 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна пытались выдать за боевиков. И сначала против парней даже посмертно возбудили уголовное дело. Национальный антитеррористический комитет рапортовал об очередном уничтожении членов НВФ.

Через год мытарств Муртазали удалось доказать: его дети никогда не были бандитами. Уголовное дело против юношей закрыли.

Гасангусеновы периодически встают в пикет у здания правительства РД. Они требуют официальных извинений от руководства республики и начальников силовых ведомств, беспристрастного расследования и наказания убийц их сыновей. Мимо них равнодушно проходят депутаты, члены кабмина, полицейские боссы и т.д. Муртазали заикается и с трудом подбирает слова, когда дает интервью немногочисленным журналистам.

"В Дагестане покрывают убийц детей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

​Васильев, вероятно, мечтает об одном: чтобы дагестанцы забыли о трагедии Гасангусеновых.

О том же, судя по всему, грезит его коллега из Санкт-Петербурга, где недавно из-за прорыва трубы погибли двое парней.

В ночь на 28 сентября компания молодых людей отдыхала в одном из кафе северной столицы. Студенты пели в караоке и веселились. В какой-то момент в помещение хлынул кипяток. 22-летней петербурженке Анастасии удалось выбраться, а ее друзьям – 20-летним Максиму и Андрею – нет. Они заживо сварились. Спасатели обнаружили их трупы, когда откачали воду.

Губернатор Санкт-Петербурга, как и Васильев, сделал вид, что ничего не произошло. Соболезнований от него родители жертв трагедии не дождались.

Более того, в администрации утверждали, что ребята скончались по собственной вине – их якобы эвакуировали, но они вернулись в затопленное помещение за вещами. Удобная версия, но лживая.

"Просто такими словами [власти] пытаются снять с себя ответственность", – заявила выжившая Анастасия.

У Васильева и Полтавченко одинаковый бэкграунд – оба силовики. И пока их не заставят извиниться (или поступит команда "сверху"), они будут молчать. Потому что, повторюсь, по их мнению, соболезнования – это признание вины.

Заставить их, однако, трудно. Даже если они увидят под окнами 100 тыс. протестующих, отмахнутся. Мол, недовольных нанял Госдеп. "Siloviki", как их называют в западной прессе, даже предположить не могут, что где-то проштрафились. Если только Путин их кипятком не ошпарит, то есть в отставку не отправит (реальных-то выборов в стране нет). Но он не отправит, потому что он тоже "silovik".

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG