Ссылки для упрощенного доступа

Москва не признала решение берлинского суда по делу Хангошвили и назвала убитого беженца террористом


Оглашение вердикта по делу об убийстве Хангошвили в Берлине, 15 декабря 2021 года

Россия категорически не согласна с вынесенным в Германии решением по делу об убийстве в Берлине в 2019 году гражданина Грузии, участника второй чеченской войны Зелимхана Хангошвили. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы категорически не согласны с таким выводом, такой формулировкой", – сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.

15 декабря Высший земельный суд Берлина счел доказанным утверждение стороны обвинения, что россиянин Вадим Красиков совершил убийство по указанию властей России. Красикова приговорили к пожизненному заключению.

Германия объявила о высылке двух российских дипломатов из-за приговора по делу Хангошвили. Дмитрий Песков считает, что это не должно повлиять на перспективы налаживания диалога между президентом России Владимиром Путиным и новым канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

В Германии обвиняемый в убийстве Зелимхана Хангошвили получил пожизненный срок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Как пишет ТАСС, в МИД РФ отвергли "голословные и полностью оторванные от реальности обвинения в причастности российских государственных структур к убийству" Хангошвили, которого ведомство назвало террористом и "одним из бывших лидеров террористических бандформирований на Северном Кавказе".

Россия при этом глубоко разочарована решением германских властей о высылке двух российских дипломатов.

"В Берлине не должно быть никаких сомнений в том, что российская сторона примет ответные меры, адекватные сложившейся ситуации", – отметили в дипломатическом ведомстве.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала дело, связанное с убийством Зелимхана Хангошвили, политизированным.

"Вчера Берлин объявил о том, что высылает двух российских дипломатов именно в связи с вынесенным решением по данному делу. Как мы все понимаем, дело, мягко говоря, политизированное и оторванное от какого-либо представления о законности, праве. Мне кажется, тут стоит еще раз просто прочитать заявление адвоката российского гражданина [приговоренного по делу], и многое становится понятно", – сказала она в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Гражданин Грузии, этнический чеченец Зелимхан Хангошвили был объявлен Россией в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. 23 августа 2019 года бывший чеченский полевой командир был застрелен в берлинском парке Малый Тиргартен.
  • По сведениям журналистов-расследователей, "Вадим Соколов" это на самом деле связанный со структурами ФСБ Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году. Красиков отрицает, что это его подлинное имя. Он неоднократно подчеркивал, что в действительности его зовут Соколов, как это значится в документах, предъявленных им при въезде в ЕС.
  • Разбирательство по делу об убийстве Хангошвили продолжалось в Берлине больше года. Согласно выводам германской прокуратуры, убийство было спланировано и организовано из-за рубежа и является операцией иностранных спецслужб.
  • Посол России в Германии Сергей Нечаев назвал приговор Вадиму Красикову (Соколову) необъективным, политически мотивированным и "очевидным недружественным актом".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG