Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованные из южных регионов осуждены за побеги из частей во время войны с Украиной


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Гарнизонные суды Южного военного округа рассмотрели новые дела в отношении военнослужащих, признанных виновными в самовольном оставлении частей во время боевых действий и мобилизации. Объясняя свой поступок, некоторые из них ссылались на необходимость помогать болеющим родным, но это обстоятельство суды не посчитали оправданием.

Два года и девять месяцев колонии получил в Новочеркасском гарнизонном суде мобилизованный Дамир Галлиулин, оставивший пункт временной дислокации части 2 мая и вернувшийся обратно 14 мая 2023 года. В суде он признал вину и заявил о раскаянии – вместе с участием в войне в Украине это признано смягчающими обстоятельствами. В деле Галлиулина было и отягчающее обстоятельство: ранее ему вынесли приговор за угон машины и нарушение ПДД.

Мобилизованный Владимир Вайгандт 20 января 2023 года сбежал с позиций на передовой и несколько месяцев проживал в Старобельске, на территории так называемой "ЛНР", где в конце апреля его с другими беглецами задержали сотрудники военной комендатуры. В суде он рассказал, что несколько дней находился на боевых позициях с минимальным количеством еды и воды, не дождавшись эвакуации, он вместе с сослуживцами уехал в более безопасное место и снимал там квартиру. Несмотря на заявление о желании и дальше служить на фронте, Новочеркасский гарнизонный суд приговорил его к пяти годам и трем месяцам колонии.

Год условного лишения свободы Нальчикский гарнизонный суд назначил сержанту Алиму Бермамитову, также на несколько недель сбежавшему из части. Он проводил время с родителями, а затем добровольно вернулся на службу.

Этот же суд приговорил к двум годам условно мобилизованного Арсена Шакурорва. Он оставил часть, чтобы помочь отцу в уходе за перенесшей инсульт матерью, что следствие сочло неуважительной причиной, так как в одном населенном пункте с ним живут сестры осужденного, которые могли помогать родителям. Участие в войне с Украиной здесь также признано смягчающим обстоятельством.

Пять лет лишения свободы условно Новочеркасский гарнизонный суд дал Антону Ерошову. После ранения на фронте он оказался в военном госпитале, откуда сбежал чтобы проведать болеющих родителей – они находились на лечении в кардиологическом отделении больницы. Затем он добровольно прибыл в военную комендатуру, заявив о совершенном преступлении. Смягчающими обстоятельствами названо участие Ерошова в войне против Украины и трижды полученные на фронте ранения. До этого он участвовал в составе миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Пять лет условно, Махачкалинский гарнизонный суд определил мобилизованному Магомеду Кудахову, отсутствовавшему на службе с 8 февраля по 26 июля 2023 года. После лечения он не вернулся к месту службы, а поехал домой, где помогал семье по хозяйству. Свой поступок он объяснил утерей паспорта, а затем сам явился в 552-й военный следственный отдел. Участие в войне с Украиной, получение там травмы и награждение государственной наградой суд счел смягчающими обстоятельствами.

  • Ранее Южный окружной военный суд утвердил приговор военнослужащему Сергею Зайцеву – ему назначили пять с половиной лет колонии общего режима за отсутствие в части с июня по декабрь 2022 года.
  • Новочеркасский гарнизонный военный суд приговорил контрактника Артема Артемьева, служащего в Ростовской области, к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима за нападение с ножом на командира – тот получил четыре ранения.
  • В 2023 году в гарнизонные суды Южного военного округа поступило 93 уголовных дела о неисполнении приказа. Обвинение предъявляют по новой части – совершение преступления в условиях боевых действий. При этом уголовные дела по этой статье некоторые гарнизонные суды не рассматривали около 10 лет, следует из картотеки.
  • Пять с половиной лет колонии общего режима суд назначил контрактнику Николаю Кузнецову. После лечения в военном госпитале в феврале 2023 года он не вернулся в часть, а уехал в Приморско-Ахтарск, выйдя на службу спустя 11 дней. Вскоре он опять сбежал из части, во второй раз уже в сентябре его задержали полицейские. Смягчающими обстоятельствами здесь также стали участие в войне, получение там ранений и государственная награда за это.

Форум

XS
SM
MD
LG