Ссылки для упрощенного доступа

Участники войны с Украиной из южных регионов получили сроки за побеги из частей


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (иллюстративное фото)
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (иллюстративное фото)

Гарнизонные суды Южного военного округа вынесли приговоры по делам о самовольном оставлении частей на войне против Украины. Большинству военнослужащих назначили реальные сроки.

В Краснодаре гарнизонный суд приговорил к трем годам колонии, а также и лишил звания "старший сержант" контрактника из 10-й отдельной бригады ГРУ Леонида Антоновского. По версии суда, он дважды отсутствовал на службе в период с августа по октябрь прошлого года. Смягчающими обстоятельствами суд признал участие в войне против Украины, статус ветерана боевых действий и воспитание двух детей, при этом командование выдало Антоновскому отрицательную характеристику.

Пять с половиной лет колонии получил в Ростовском гарнизонном суде мобилизованный Назарий Сидельников. В приговоре указано: в январе 2023 года он не явился на службу из отпуска, а в конце июня был задержан полицейскими. Сразу после вынесения приговора его направили в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Полтора года условно за побег со службы получил в Ставропольском гарнизонном суде мобилизованный Борис Жукавин. 22 июня 2023 года он покинул пункт временной дислокации части и доехал домой в Ставропольский край, откуда 17 июля сам пришел в военный следственный отдел. В суде Жукавин заявлял о желании продолжить службу в зоне боевых действий, с чем и может быть связано условное наказание.

Южный окружной военный суд утвердил приговор военнослужащему Сергею Зайцеву – ему назначили пять с половиной лет колонии общего режима. Как следует из приговора, в июне 2022 года он покинул место службы в ремонтном батальоне, затем сам пришел в военный следственный отдел в середине декабря – часть времени отсутствия пришлась на объявленную в стране мобилизацию, когда наказание за самовольное оставление части ужесточили.

  • Более пяти тысяч дел о самовольном оставлении воинских частей поступило в уходящем году в российские суды, передаёт Радио Свобода со ссылкой на "Медиазону". Значительная их часть пришлась на гарнизонные суды Ростова и Новочеркасска, до недавнего времени рассматривавшего все уголовные дела о преступлениях, совершенных на оккупированных территориях Украины.
  • Пять лет колонии общего режима назначил Грозненский гарнизонный суд мобилизованному Ширвани Казимагомедову. Он оставил пункт постоянной дислокации части в апреле и спустя месяц сам явился к месту несения службы. В суде Казимагомедов заявил, что длительное время находился на фронте, а обращения о предоставлении отпуска командование игнорировало. Подсудимый также сослался на инвалидность отца, наличие маленького ребенка, а также серьезные заболевания у матери, которой требовалась помощь.
  • Минимум четверо военнослужащих в июле и августе сбежали из войсковой части в поселке Краснооктябрьском в Адыгее. Один из них – Дмитрий Юлин оставил часть на три недели летом 2023 года, он проживал в это время в Анапе и Майкопе. После он пришел в 419-й военный госпиталь и рассказал о проблемах со здоровьем. Командование части дало Юлину отрицательную характеристику, но суд не стал ее учитывать и приговорил мобилизованного к полутора годам колонии. Другие контрактники Руслан Дитятьев, Дамир Павлов и Константин Мергасов получили от одного до двух лет условно.

Форум

XS
SM
MD
LG