Ссылки для упрощенного доступа

Многоликий осетинский


Иллюстративное фото

В Северной Осетии вновь ломают копья в спорах о родном языке. На этот раз яблоком раздора стало предложение профессора Северо-Осетинского госуниверситета Тамерлана Камболова изучать осетинский язык в дигорской литературной форме.

Как писал "Кавказ.Реалии", проект планируют запустить в четырёх школах Владикавказа – №33, №14, №29 и №6.

"О навязывании речи нет", – заявил "Кавказ.Реалии" Камболов.

По его словам, пока цель лишь узнать, каким будет запрос, подготовить в соответствии с ним учебную литературу и организовать курсы повышения квалификации для педагогов по осетинскому.

Негативно скажется на единстве

Камболов даёт вполне исчерпывающие объяснения, для кого и зачем разработан его проект. Однако жители восприняли идею неоднозначно – многие сочли её деструктивной, уверяя, что такая методика "негативно скажется на единстве осетинского народа и языка".

"Сперва язык, а потом можно и откалываться, cтать отдельной республикой Дигорией, – рассуждает Индира Канукова, мама ученика одной из местных школ. – Зачем вносить раскол и разделять осетин? Почему бы тогда кударский диалект не изучать в школах? По-моему, это – бред".

Канукова напоминает, что "мы и так разделены территориально – на Южную и Северную". "Давайте еще внутри Северной Осетии делиться: кто – иронец, дигорец или кударец. Мы – осетины! И язык должен быть один – осетинский", – подчёркивает она.

"Разными нас сделала история"

Камболов же поясняет, что в Северной и Южной Осетиях выделяют несколько говоров. По степени близости фонетики, грамматики и лексики они объединены в два диалекта – иронский и дигорский.

"Представление, что осетинский язык – это иронский диалект, ошибочно, – обращает внимание профессор. – Как и представление о том, что дигорский является диалектом иронского. Что касается кударо-джавского наречия, то мнение, что это третий диалект осетинского языка, неверно. Основные его расхождения на фоне других говоров иронского носят преимущественно фонетический характер. Именно по этой причине кударский является говором иронского диалекта".

По его словам, утверждение о том, что кто-то специально делит осетин на иронцев, дигорцев и кударцев, как минимум наивно.

"Разными нас сделала история, сотни лет раздельного проживания с разными соседями. И эти различия не являются для нас проблемой, наоборот, это – наше богатство", – отмечает Камболов.

На это у недовольных родителей есть свой аргумент – специалистов в области дигорского диалекта крайне мало, и сомнительно, что они смогут составить адекватную программу.

Тем более что несколько лет назад в школах региона появились новые учебники по осетинскому языку, которые, как утверждают родители, были далеки от совершенства.

"Речь идёт о столице республики. Ладно бы преподавание ввели только в тех районах, где проживают преимущественно дигорцы", – говорит выпускница факультета осетинской филологии СОГУ Зарина Багаева, отмечая, впрочем, что "понимает мотивы профессора и не хочет критиковать".

"Попробовать можно", – добавляет она.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG