Ссылки для упрощенного доступа

Во владикавказских школах начнут изучать дигорский диалект


Четыре владикавказских школы начнут с 1 сентября учить детей дигорскому диалекту осетинского языка. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил профессор Тамерлан Камболов.

Министерство образования и науки республики уже определило конкретные учебные заведения – по одной школе на каждый район Владикавказа, а также планирует провести курсы повышения квалификации для учителей, которые будут преподавать дигорский литературный вариант в рамках предмета "Родной язык".

"На реализацию этой инициативы ушел год, – рассказал 'Кавказ.Реалии' Камболов. – Большую часть этого времени заняла подготовка общественного мнения к внедрению этой инициативы. Опросы показали, что есть достаточно много желающих изучать дигорский. Естественно, в первую очередь это дети выходцев из Дигорского ущелья, которые проживают сейчас во Владикавказе.
Следует особо подчеркнуть, что навязываться изучение дигорского никому не будет. Это будет исключительно на добровольной основе".

Школы с изучением дигорского диалекта существовали в Северной Осетии и до этого в горных районах республики. Для изучения дигорского есть и учебники, однако они ориентированы на тех, кто владеет им как родным.

"Перед кафедрой ЮНЕСКО поставлена задача подготовить к новому учебному году учебники дигорского для не владеющих, – отметил Камболов. – К сожалению, можно с уверенностью предположить, что те ученики, которые придут в первый класс города Владикавказа, будут не владеющими. Поэтому мы подготовим для них новую линейку учебников".

Дигорский диалект осетинского языка распространен в Дигорском и Ирафском районах республики. В Конституции РСО-А он признается государственным языком, так же, как и более распространенный иронский диалект.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG