Ссылки для упрощенного доступа

Многодетный отец из Дагестана заявил о незаконной мобилизации. Суды в Грозном и Ростове ему отказали


Люди у Республиканского сборного призывного пункта. Дагестан, Махачкала. 21 сентября 2022 года
Люди у Республиканского сборного призывного пункта. Дагестан, Махачкала. 21 сентября 2022 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Житель Дагестана Запир Курбанов не смог оспорить в Южном окружном военном суде решение о своей мобилизации. У него трое малолетних детей, согласно позиции Минобороны, он не должен быть призван на войну против Украины.

В иске Курбанов указал, что воспитывает детей в возрасте семи, девяти и двенадцати лет. В сентябре 2022 года пребывающий в запасе житель Дагестана был мобилизован, а в начале октября зачислен в войсковую часть на территории Чечни. Истец ссылается на разъяснение Генштаба и заявления официальных лиц, подтверждающих право на отсрочку от призыва для многодетных отцов.

"Сведений о том, что административный истец воспитывает детей один либо его супруга на дату принятия призывной комиссией оспариваемого решения находилась в состоянии беременности не менее 22 недель, в суд не представлено. Поэтому законных оснований для предоставления истцу отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации не имелось", - пришли к выводу в военном суде.

18 октября Госдума не приняла поправки об отсрочке для многодетных отцов, но спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин заявил, что она будет предоставлена и этот вопрос находится на контроле депутатов.

Несмотря на эти разъяснения суды Южного военного округа, как и в случае с Запиром Курбановым, ссылаются на действующий закон о мобилизации, согласно которому отсрочка положена только отцам четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

  • Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, в суды регионов юга России и Северного Кавказа поступили десятки исков из-за решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых в силу разных причин не должны были призывать на войну.
  • Отец троих детей из Ставропольского края, 46-летний Гельды-Мурат Османов был призван на войну против Украины. Как заявил мобилизованный в судебном иске, пытаясь оспорить решение военкомата, он воспитывает дочь и двоих сыновей младше 16 лет. Свидетельства о рождении детей он предоставил в военкомат, попросив об отсрочке, но ему было отказано.
  • В декабре прошлого года депутат Законодательного собрания Ростовской области Максим Гелас, который участвовал в войне против Украины, вернулся домой спустя два с половиной месяца. Его вернули, так как он является многодетным отцом. Гелас получил повышение и остался работать "на гражданке".

Форум

XS
SM
MD
LG