Ссылки для упрощенного доступа

Некоторые мигранты из-за пределов России удачно обустраиваются в Чечне, а местные стараются уехать

Чечня известна тем, что люди из республики уезжают в поисках лучшей доли, но в последние годы в республику приезжает немало и трудовых мигрантов. Рабочий люд из ближнего и дальнего зарубежья уже вполне уверенно чувствует себя в республике. Некоторые даже могут себе позволить уже нанимать местных жителей на работу.

Возникают и трения между местным населением и мигрантами. Несколько лет назад из Чечни были выдворены все приезжие из Вьетнама. Сотрудники миграционной службы по республике вывезли вьетнамцев на территорию Ингушетии и отпустили, строго наказав не возвращаться в Чечню.

Поводом для такого шага послужили распространившиеся слухи об убийстве вьетнамскими рабочими своего работодателя. Несмотря на то, что информация не подтвердилась, власти приняли решение о выдворении иностранцев. Высылка вьетнамцев значительно подняла цены на некоторые строительные услуги. Скажем, после их выдворения стоимость штукатурно-малярных работ в Грозном выросла вдвое. Вьетнамцы славились своим трудолюбием и скоростью работы. Вместо них эту нишу вскоре освоили рабочие из стран Центральной Азии.

В Чечне наблюдается своеобразное "разделение труда" между представителями разных национальностей. Например, бетонные работы традиционно выполняют азербайджанцы - целые бригады работают по всей республике. Азербайджанцы теперь часто формируют бригады из местных специалистов. Узбеки и киргизы в Чечне занимаются не только строительством, но и задействованы в общепите. Практически все малые и большие закусочные, торгующие шаурмой, управляются ими.

Если азербайджанцев, узбеков и киргизов можно часто встретить в городе, то китайцев практически не видно, но это не означает, что их нет. Они работают тихо, не афишируя свое присутствие, чаще всего в сельской местности. Недавно в Гудермеском районе ими был собран рекордный урожай риса в сотню тысяч тонн. Как правило, граждане Китая выступают в качестве нанятых специалистов.

Несмотря на незаметность китайцев, в последнее время в обществе пошла волна возмущения и против них - якобы они пичкают свою продукцию пестицидами. "Давайте будем китайцев выгонять. Они нас отравляют своими ядами, которые добавляют в овощи и фрукты. А мы едим, и наши дети болеют неизлечимыми болезнями", - гневно требует в WhatsApp пожилая чеченка, не приводя своим утверждениям никаких доказательств. Это аудио быстро разошлось по группам. Однако ей также резко отвечали некоторые люди, что если бы чеченцы сами трудились на своих заросших бурьяном огородах, то ничего произведенного китайцами не употребляли бы в пищу.

Трудовые мигранты – это не только те иностранцы, которые работают в общепите или задействованы в строительстве. Среди них есть и высокопрофессиональные специалисты. Именно такими считаются, например, футболисты-легионеры чеченской футбольной команды "Ахмат". В категорию специалистов входят работники, получающие в месяц 167 тысяч рублей и более (а футболисты получают еще больше). "Они тоже записаны как трудовые мигранты", - заявил источник в чеченской миграционной службе "Кавказ.Реалии".

Наш собеседник также отметил, что количество зарегистрированных трудовых мигрантов в Чечне колеблется между 500 и 1000 человек. Однако реальное количество мигрантов в Чечне намного больше, чем официальная информация, говорят в ведомстве.

Эту информацию косвенно подтверждает азербайджанский строитель по имени Адиль (свое полное имя он отказался назвать). "Наших, (азербайджанцев – прим. ред.) в Чечне около 3000 человек. Мы держим друг с другом связь, потому что опыт нахождения в России научил этому. Но в Чечне у нас ни разу не было проблем со стороны работодателей. Всегда все исправно платят и не обманывают. Не все, конечно, официально зарегистрированы. Я недавно вернулся из Азербайджана сюда. Я был выслан на 3 года за то, что нарушил закон о мигрантах и работал без разрешения. Но теперь я официально работаю", - утверждает приезжий из южнокавказской страны.

Согласно сообщению Росстата по Чечне, за первые три месяца текущего года из Чечни выбыло больше людей, чем прибыло. Так, за этот промежуток времени въехало 3875, а уехало 4706 человек. Вместе с тем стабильно высоким остается количество трудовых мигрантов из стран СНГ. За этот же период в Чечню приехало 113 человек, а покинуло лишь 40 из стран ближнего зарубежья. Даже из стран дальнего зарубежья в республику прибыло 39, а уехало лишь 19.

А вот местные жители часто настроены на выезд из республики. Десятки, а порой и сотни человек ежедневно оформляют заграничные паспорта. Люди не видят на родине перспективы для себя и своих детей. Недавно паспорт получил родной брат одного из осужденных по 208 статье УК РФ (участие в НВФ). Он собирается с семьей эмигрировать в какую-нибудь европейскую страну. "Я допускаю, что и меня могут арестовать и посадить за то, чего я не совершал. Когда брата незаконно посадили, сразу начал чувствовать на себе внимание нашей полиции. Это плохой сигнал. Я вот теперь думаю куда уехать, бросив дом, работу, родных", - заявил он в беседе с "Кавказ.Реалии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG