Ссылки для упрощенного доступа

Международное движение All Out выпустило петицию в защиту похищенного гея из Чечни Арсамикова 


Идрис Арсамиков

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

На сайте международного движения по защите прав ЛГБТК+ людей All Out опубликована петиция с требованием предоставить информацию о похищенном в Москве гее из Чечни Идриса Арсамикова. Активисты настаивают на его немедленном освобождении в случае, если Арсамиков еще жив. В настоящее время петицию подписали уже более 8000 человек.

В тексте сказано, что жизнь Арсамикова находится в опасности. О судьбе похищенного ничего не известно с 17 февраля.

Международное движение All Out было организовано в 2012 году для освещения фактов преследования ЛГБТК+ людей, публикации петиций и координации протестов по всеми миру. Кроме того, активисты собирают пожертвования на содержание шелтеров для попавших под преследование - как заявляется на официальном сайте организации, таким образом, например, была оплачена кампания по вывозу геев из Чечни.

Ранее правозащитники кризисной группы СК SOS заявили, что Арсамиков жив. По их мнению, он, вероятно, находится под строгим наблюдением, но может пользоваться телефоном – так, он отправлял сообщения и фотографии участникам телеграм-чата кризисной группы.

Идриса Арсамикова задержали в аэропорту Домодедово ночью с 15 на 16 февраля и передали чеченским полицейским, которые увезли его в неизвестном направлении. Арсамиков более года назад приехал на похороны отца из Нидерландов, куда эмигрировал после задержания и пыток в Чечне из-за связи с мужчиной. Чеченские силовики забрали его российский загранпаспорт и другие документы, в том числе выданные властями Нидерландов. В Чечне Арсамикова неоднократно подвергали пыткам.

  • 17 февраля Арсамиков опубликовал два видео, в которых он заявил, что обратился к правозащитникам под давлением и отказывается от их помощи. В СК SOS не исключают применения к нему унижающего человеческое достоинство обращения и пыток.
  • 20 февраля кризисная группа СК SOS совместно с "Командой против пыток" направила в ООН два заявления, связанные с задержанием и похищением. Правозащитники отмечают, что эти обращения могут стать основанием для запроса со стороны ООН к властям России.
  • 23 февраля члены форума Европейского парламента LGBTI Intergroup призвали власти Чечни освободить Арсамикова. В своем сообщении политики подчеркивают, что на родине ему грозит смертельная опасность из-за его ориентации.
  • 28 февраля десять правозащитных организаций обратились к российским властям с требованием освободить Арсамикова. Заявление подписали представители Amnesty International, кризисной группы СК SOS, Human Rights Watch, "Команды против пыток" и еще шести некоммерческих организаций.

Форум

XS
SM
MD
LG