Ссылки для упрощенного доступа

Гей из Чечни Идрис Арсамиков жив – правозащитники


Идрис Арсамиков

Похищенный силовиками гей из Чечни Идрис Арсамиков, о чьей судьбе не было известий более месяца, жив – об этом заявили в кризисной группе СК SOS.

По данным правозащитников, Арсамиков, вероятно, находится под строгим наблюдением, но может пользоваться телефоном – так, он отправлял сообщения и фотографии участникам телеграм-чата кризисной группы.

В СК SOS полагают, что это может быть уступкой чеченских властей, которые "пытаются снизить градус общественного давления" после широкой огласки истории Арсамикова и запуска петиции с требованием гарантий безопасности для него.

О судьбе Арсамикова не было никаких известий с 17 февраля, когда были опубликованы два видео, в которых он заявил, что обратился к правозащитникам под давлением и отказывается от их помощи. В СК SOS не исключают применения к нему унижающего человеческое достоинство обращения и пыток и опасались, что он мог быть убит.

Ранее в марте Шелковской районный суд Чечни отказался рассматривать жалобу на недопуск адвокатов к Арсамикову.

  • Идриса Арсамикова задержали в аэропорту Домодедово ночью с 15 на 16 февраля и передали чеченским полицейским, которые увезли его в неизвестном направлении. Арсамиков более года назад приехал на похороны отца из Нидерландов, куда эмигрировал после задержания и пыток в Чечне из-за связи с мужчиной. Чеченские силовики забрали его российский загранпаспорт и другие документы, в том числе выданные властями Нидерландов. В Чечне Арсамикова неоднократно подвергали пыткам. Правозащитники отмечают, что в Чечне ему грозит смертельная опасность.
  • Ориентировка, на основании которой был задержан Арсамиков, подписана начальником отдела полиции по Шелковскому району Чечни Рустамом Геремеевым – братом Руслана Геремеева, в 2015 году объявленного в розыск по подозрению в причастности к организации убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.
  • 20 февраля кризисная группа СК SOS совместно с "Командой против пыток" направила в ООН два заявления, связанные с задержанием и похищением. Правозащитники отмечают, что эти обращения могут стать основанием для запроса со стороны ООН к властям России.
  • 23 февраля члены форума Европейского парламента LGBTI Intergroup призвали власти Чечни освободить Арсамикова. В своем сообщении политики подчеркивают, что на родине ему грозит смертельная опасность из-за его ориентации.
  • 28 февраля десять правозащитных организаций обратились к российским властям с требованием освободить Арсамикова. Заявление подписали представители Amnesty International, кризисной группы СК SOS, Human Rights Watch, "Команды против пыток" и еще шести некоммерческих организаций.

Форум

XS
SM
MD
LG