Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал шестерых мусульман из Дагестана политзаключенными


Иллюстративное фото

Правозащитный центр "Мемориал" (признан в РФ иноагентом, но не согласен с этим) признал уроженцев Дагестана Вагида и Юсуфа Гусейхановых, Азима Исмаилова, Семеда Нурмагомедова, Асрета и Ильдархана Ризахановых политзаключёнными. По мнению правозащитников, власти осудили их в рамках кампании преследования мусульман под предлогом борьбы с терроризмом.

"Среди признаков фальсификации доказательств – сомнительные показания тайных свидетелей, подозрительные обстоятельства обнаружения ключевых улик и отсутствие на них следов фигурантов. Вероятно, было нарушено право на справедливый суд. Мы призываем незамедлительно пересмотреть принятое в их отношении судебное решение при соблюдении права на справедливое судебное разбирательство и устранении фальсифицированных доказательств", - говорится на официальном сайте организации.

Фигуранты дела жили и работали в подмосковном Одинцово. Один из задержанных приехал туда искать врача для сына с ДЦП.

7 мая 2014 года они были задержаны в своей съёмной квартире. 10 марта 2016 года Московский окружной военный суд осудил их на сроки от 11 до 14 лет за изготовление бомбы, хранение боеприпасов и взрывных устройств и подготовку теракта группой лиц по предварительному сговору. Сейчас все они, кроме умершего год назад Ризаханова, отбывают наказание.

По версии следствия, осуждённые якобы планировали совершить теракт 9 мая 2014 года во время салюта в Одинцово и хранили в квартире взрывное устройство. Мотивом преступления следствие назвало недовольство отношением правоохранительных органов и месть за боевиков, убитых силовиками в Дагестане.

"Преследование могло быть частью государственной пропагандистской кампании по борьбе с "исламским экстремизмом", - считают юристы "Мемориала". - Оно с большой долей вероятности вызвано стремлением правоохранителей показать успехи в борьбе с терроризмом, а также местью из-за конфликта брата Нурмагомедова с ЦПЭ Дагестана".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • Полгода назад "Мемориал" признал политзаключенным уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, осужденного за финансирование терроризма.
  • В прошлом апреле "Мемориал" признал политическим заключенным жителя Ингушетии, бывшего министра внутренних дел республики Ахмеда Погорова, которого обвиняют в организации насилия в отношении правоохранителей и участии в "экстремистском сообществе".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG