Ссылки для упрощенного доступа

"Медвед был полковником сопротивления. И он садист"


Чеченцы в американских сериалах изображаются страшными людьми, с которыми лучше не связываться

Зачем Голливуд эксплуатирует образ "злых чеченов"?

Образ злого чеченца, который "ползет на берег, точит свой кинжал" нещадно эксплуатируется со времен Михаила Лермонтова.

Доблестные федералы, трусливые сепаратисты

После первой чеченской войны в России заработал конвейер по производству дешевой пропаганды, призванной показать контраст между доблестными российскими офицерами и жестокими сепаратистами. В этой продукции вайнахи похищали людей, пытали пленных, издевались над женщинами, детьми и стариками, а один спецназовец побеждал целый отряд чеченских бандитов.

В военные годы чеченцам было не до выяснения отношений с кинематографистами, позволяющими себе оскорбительные выпады в адрес целого народа.

Впрочем, президент Чечни Ахмат Кадыров в свое время предлагал запретить съемки картин, провоцирующих межнациональную рознь.

В 2017 году поднял этот вопрос и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который был возмущен тем, насколько однобоко показывают в российских лентах чеченцев и ингушей. При этом полностью игнорируется героизм, проявленный кавказцами во Второй мировой войне.

"Нам это обидно. Нас даже ветераны спрашивают об этом", - признался на встрече с журналистами Евкуров.

Чеченские актеры от съемок в "изобличающих" картинах, разумеется, отказываются. Народный артист ЧР Хож-Бауди Исраилов признался корреспонденту "Кавказ.Реалии", что не стал бы участвовать в подобных фильмах, даже если бы умирал от голода. "И читать такой сценарий не стану ни за какие деньги", - отмахивается он.

На роль плохих чеченцев режиссерам некогда пришлось привлекать армянских, грузинских и русских актеров.

Вкрутили болт в ногу предателя

Сейчас в РФ время таких фильмов прошло, зато активизировались американцы, которые сегодня являются лидерами по производству политических сериалов.

Так, в телесериале "Легенды" героиня-полицейский демонстрирует запись разговоров на русском языке с характерным акцентом. Женщина указывает на "чеченский диалект" и предлагает искать преступника в "чеченской общине русской мафии".

Персонажи обсуждают некоего Юрия Медведа, который был полковником чеченского сопротивления в войне 1994 года. После войны Медвед переметнулся к русским, которые судили его за убийство семьи ученого, отказавшегося изобретать отравляющий газ. Чеченец Медвед предстает очень злым человеком, имеющим склонность к садизму.

Рамзан Кадыров, как будто подыгрывает создателям голливудских картин
Рамзан Кадыров, как будто подыгрывает создателям голливудских картин

Не обошли вайнахов вниманием и в фильме "Общак", вышедшем в 2014 году. Герой Тома Харди сталкивается с чеченскими бандитами. К счастью, они выглядят не совсем маньяками, но могут жестоко наказать обманщика. Так, они шуруповертом вкручивают огромный болт в ногу предателя.

В телесериале "Госсекретарь", выпущенном в прокат в том же 2014-м, находящийся в США чеченец ведет переговоры с сирийскими террористами, взявшими в заложники американцев. "Старые связи" он поднимает по просьбе руководителей Штатов, которые намекнули ему, что в противном случае он вернется в Россию.

"Россия - свинарник, и я туда не вернусь", - патетически произносит он и соглашается выручить американскоое правительство.

"Острота есть, вкуса нет"

Чеченский общественник Арсби Абубакар предлагает создать национальный комитет, который бы боролся за честь чеченского народа. В состав организации, по его мнению, должны войти юристы, историки, журналисты и кинематографисты. "Мы обязаны всеми дозволенными средствами противостоять этой вакханалии! Нужно обращаться в судебные инстанции и правозащитные организации", - полагает он.

С ним соглашается и руководитель благотворительной организации "Нохчалла. Адамалла" Райза Нохчо, которая возмущена тем, что "представителей моего народа в американском кино выставляют бандитами".

"Как будто нам мало того образа "злого чечена", который веками пропагандируется в России. Я присоединюсь к тем, кто призовет к ответу создателей провокационной пропаганды", - отмечает собеседница.

По мнению историка Богдана Мусаева, не стоит принимать близко к сердцу происходящее и ломать голову над тем, как ответить людям, видящим в чеченцах только головорезов. "Где бы мы ни находились, мы обязаны быть верными, надежными, честными и бесстрашными. Тогда никакие Мосфильмы и Голливуды не смогут навредить нам ни в Африке, ни в Европе, ни в Америке", - уверен мужчина.

Грозненец Аслан Кадиев очень любит кино, но в последнее время к голливудской продукции относится осторожно. "Фильмы, в которых упоминают плохих чеченцев, похожи на блюда, приготовленные плохим поваром. Как будто он сдобрил все ужасными специями. Острота есть, вкуса нет", - считает он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG