Ссылки для упрощенного доступа

Медресе Волгограда закрыли из-за "неправильного" миссионерства


Иллюстративное фото

Дзержинский районный суд Волгограда по иску прокуратуры запретил предпринимателю Камалу Курбанову заниматься оказанием образовательных услуг в медресе, в работе которого надзорное ведомство увидело нарушение ограничений на миссионерскую деятельность.

В ходе проверки, которую прокуратура, ФСБ и МВД провели в медресе, установлено, что там "в целях совместного проживания, исповедания религии и проведения обрядов находились лица, не входящие в состав религиозной группы исламской идеологии "Сулейманджи": 18 учеников, 17 из которых являлись несовершеннолетними".

При этом в документах предпринимателя Курбанова среди видов деятельности значилось дополнительное образование детей и взрослых, образование в области культуры и деятельность гостиниц.

"ИП Курбанов пропагандировал в школе "медресе" течение "Ахлю-сунна валь джамаат" (течение ислама, исповедуемое представителями радикальной исламской турецкой организации "Сулеймаджи")", – говорится в иске прокуратуры.

Кроме того, выявлены ряд санитарных нарушений – на складе продуктов отсутствовали приборы измерения влажности и температуры воздуха, а при раздаче учащимся блюд во время еды не контролировалась их температура. "Грубейшим" нарушением стало и отсутствие в обеденном зале информации о рекомендациях по организации здорового питания детей. Поэтому надзорные структуры сочли, что пребывание детей там небезопасно.

Сам предприниматель в судебном заседании не участвовал, иск прокурора рассмотрели без него. Федеральная судья Дзержинского районного суда Волгограда Светлана Швыдкова его полностью удовлетворила.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из "пакета Яровой". Он запрещает проповеди в жилых помещениях, а также миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи.
  • "Сулейманджи" – исламская религиозная община, получившая свое имя от Сулеймана Хилми Тунахана и основанная им в Стамбуле в 1940-е годы. Основной целью Тунахана было религиозное обучение учеников в качестве противовеса секуляризации образования в Турции, при этом он вступал в конфликт с управлением по делам религий Турции. К 1980-м годам община имела более тысячи зданий для занятий по Корану в Турции и более 200 исламских культурных центров за рубежом. Помимо Турции значительные общины созданы в Германии и США.
  • В Прикубанский районный суд Краснодара поступило второе административное дело о "незаконной" миссионерской деятельности в отношении имама молельного дома Магомеда Асуева. Первое административное дело еще не рассмотрено.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG