Ссылки для упрощенного доступа

Медленно, но верно умирают


Ликвидаторов власти не замечают

В Северной Осетии ликвидаторы первой крупной радиационной катастрофы в СССР не получают никаких льгот

Ликвидаторы радиационной катастрофы на "Маяке" в Осетии практически не имеют никаких компенсаций. A год назад они лишились даже возможности проходить лечение, так как было закрыто единственное в республике отделение профпатологии.

Тех, кому пришлось справляться с последствиями первой радиационной катастрофы в истории СССР, можно назвать неудачниками. Сначала вместо обычной срочной службы в армии их отправили разбираться с последствиями взрыва в Челябинск, даже не рассказав о произошедшем, чтобы соблюсти государственную тайну. Потом тридцать лет они не могли понять, что с ними происходит, так как никакой информации о катастрофе так и не было опубликовано. A последние годы маяковцы тщетно обивают пороги кабинетов с просьбой обратить внимание на то, как они медленно, но верно умирают.

"Радиация свое дело сделала, - рассказывает ликвидатор аварии на комбинате "Маяк" Альберт Бидеев. – Болезни стали прогрессировать. Мы обращались к врачам, но о специфике наших заболеваний не знали. Поэтому нас пробовали лечить по-разному, но толку от этого не было. И только в 1987 году мы узнали, что были не просто военнослужащими, a ликвидаторами".

Все, что имеют маяковцы от государства сейчас, - это тысяча рублей в месяц.

Из 350 уроженцев Северной Осетии, отправленных ликвидировать последствия катастрофы, до сегодняшнего дня дожили только 21. Но и их нельзя назвать здоровыми людьми. Другое дело, что для того, чтобы получать компенсации и быть приравненными к чернобыльцам, маяковцы должны ездить на медицинскую комиссию в Ростов и регулярно подтверждать, что их заболевания связаны со схваченной ими дозой радиации. Однако по закону таковыми признаются только лучевая болезнь, лучевая катаракта, лейкемия и другие виды онкологии. Поэтому из 21 ликвидатора статус чернобыльца имеют только трое.

"Мы получили дозы радиации от 26 до 40 рентген, - говорит ликвидатор аварии на "Маяке" Сафарбек Токаев. – Для сравнения, чернобыльцы, которые схватили 18 рентген, сейчас имеют первую группу инвалидности. Мы ждали внимания 40 лет, Владимир Путин в начале 2000-х поднял вопрос о приравнивании маяковцев" к "чернобыльцам". Но и сегодня мы в республике не имеем стопроцентной льготы по коммунальным платежам. А почему, если в других регионах у наших сослуживцев она есть?"

Вместе с закрытием отделения профпатологии в клинике Северо-Осетинской государственной медакадемии исчезла надежда и на качественную медицинскую помощь. Несмотря на то, что там продолжает работать главный профпатолог СКФО Михаил Теблоев, правда, уже в обычном терапевтическом отделении, маяковцев это не устраивает.

Как объясняет ректор СОГМА Олег Ремизов, пациенты недовольны тем, что выписки и коды, которые бы сохраняли их статус ликвидаторов, учреждение теперь не вправе выдавать.

"Буквально два-три региона из 85 закрывают на эту проблему глаза, - говорит Ремизов. – И, к сожалению, один из этих двух регионов – мы".

В отделении профпатологии лечат не только ликвидаторов радиационных катастроф. Там должны проводить осмотры всех, кто трудится или трудился на вредных производствах. Таких в Северной Осетии 15 тысяч человек. Все они сейчас остались за бортом. Ремизов рассказывает, что обязательные медосмотры продолжают проводиться, однако компетентность врачей, не имеющих специального образования и никогда не работавших с профессиональными болезнями, вызывает большие сомнения.

Ликвидаторы по-прежнему остаются пусть и не засекреченной, но неудобной темой.

Все, что имеют маяковцы от государства сейчас, - это тысяча рублей в месяц. Сомнительно, что ее хватает хотя бы на покупку всех необходимых лекарственных средств. Кроме того, учитывая, что 2017 год - год 60-летия со дня аварии на «Маяке», глава республики Вячеслав Битаров распорядился выделить ее ликвидаторам путевки на санаторно-курортное лечение.

Проблема маяковцев вроде уже не нова. Государственной тайны по ее сокрытию тоже уже нет. Но, тем не менее, и сама катастрофа, и ликвидаторы по-прежнему остаются пусть и не засекреченной, но неудобной темой. Иначе как объяснить, что программу, посвященную маяковцам и случайно вышедшую в эфир местной ГТРК, ни разу не повторяли? Нет ее и в открытом архиве на сайте телерадиокомпании.

Пара недель в санатории и тысяча на то, чтобы купить два килограмма мяса и полкило шоколадных конфет... "Разве это справедливо?", - риторически ликвидатор Бидеев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG