Ссылки для упрощенного доступа

Мечеть или планетарий?


Кому откроются двери мечети - мусульманам или любителям астрономии?

В Осетии продолжаются споры вокруг шиитской мечети, из которой власти хотят сделать обсерваторию

Ожесточенные дебаты развернулись в Северной Осетии, где власти задумали восстановить в здании персидской мечети Владикавказа некогда существовавший там планетарий.

Сейчас в помещении идут строительные работы, активисты опасаются, что исторический облик культового сооружения будет утерян.

Не временное, а на века

Дискуссию о судьбе мечети нельзя назвать свежей, однако она актуализировалась после того, как главный редактор сайта Hohag.com Алихан Хоранов опубликовал в своем Facebook видео ремонтных работ, которые проводятся в шиитском строении.

"Обращаем внимание на 'временные' окна и двери, под которые подгоняли проемы, помазав сверху алебастром. Алебастр ссохся с кирпичом, и сейчас тоже сбивается отбойником, - написал Хоранов. – 'Временную' кровлю из самого дешевого оцинкованного профнастила тоже, судя по всему, менять никто не намерен".

Реставрацию персидской мечети обсуждали ровно два года назад в Союзе архитекторов Северной Осетии. Министр госимущества и земельных отношений Руслан Тедеев тогда заверил: установленные в здании пластиковые окна и двери, а также крыша из профнастила — это временные решения.

Член союза архитекторов Руслан Болиев был уверен в обратном. "Есть охрана памятников [Комитет по охране памятников и объектов культурного наследия]. Вот кровля, кто сейчас скажет, она такая, как была? Есть обмеры? Кто-то должен был обследовать", - возмущался он.

"Не вопреки мусульманам"

Зампредседателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Людмила Чехоева заявила "Кавказ.Реалии", что восстановительные работы ведутся по утвержденному проекту.

"Работы не угрожают историческому облику здания, - подчеркнула она. - Проект представила организация, имеющая лицензию министерства культуры РФ. Мы практически каждый день там бываем. Временные решения были в период консервационных работ, чтобы там не затекала вода".

При этом чиновница отметила, что "в обсуждении, кому здание должно принадлежать, комитет участия не принимал".

"Внутри была полная антисанитария", - напоминает Тедеев
"Внутри была полная антисанитария", - напоминает Тедеев

"Наша задача — сохранить объект. Сейчас в нем будут восстанавливать планетарий, поскольку с 1963 года там был именно он", - заключила она.

Министр Тедеев сообщил "Кавказ.Реалии", что на здание персидской мечети претендовали молодежные организации, азербайджанская диаспора и Духовное управление мусульман.

Однако правительство решило восстановить планетарий, который смогут посещать дети, то есть он будет использоваться в образовательных целях.

"Объект приходил в упадок, и хорошо, что сейчас восстановили крышу. Иначе бы здание просто рассыпалось. Внутри была полная антисанитария, - напоминает он. - Это интересное архитектурное здание. Очень важно, что здание будет приносить пользу детям, образованию".

Тедеев обратил внимание на то, что "решение о планетарии принято не вопреки мусульманам".

По этому вопросу, к слову, высказывался и глава региона Вячеслав Битаров, который на июньской встрече с молодежью объявил о невозможности передачи персидской мечети на баланс ДУМ. Он категорично выступил за восстановление обсерватории.

"Мечеть должна быть мечетью"

Блогер Магас Дедяков, в свою очередь, предлагает создать планетарий в строящемся уже четыре года храме Александра Невского. Он должен стать самым большим православным собором в республике.

"Здание персидской мечети не подходит под требования, предъявляемые к современному планетарию, - считает он. - К счастью, в Осетии есть строящееся здание, которое подходит и по размерам, и по качеству фундамента для большого купола, без которого планетарию не обойтись".

Само же здание шиитской мечети Дедяков призывает передать мусульманам, поскольку "мечеть должна быть мечетью, церковь церковью, а планетарий планетарием".

Главный редактор газеты "Слово" Альбина Олисаева, напротив, поддерживает позицию властей, поскольку она "за планетарий, за науку". "Когда мы говорим об исторических фактах, то 70 лет Советского Союза — это тоже история, - настаивает она. - Наша филармония, например, когда-то была кирхой".

Муфтий Гацалов предлагал расположить в мечети музей религий
Муфтий Гацалов предлагал расположить в мечети музей религий

Муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов заявил "Кавказ.Реалии", что мусульмане предлагали компромиссные варианты, однако власть их отмела.

Речь, в частности, шла о создании в здании мечети музея религий, которые практиковали на территории Северной Осетии. С такой идеей он обращался к Вячеславу Битарову и полпреду в СКФО Олегу Белавенцеву.

"Можно было бы сделать музей и ислама, и православия, и иудаизма, чтобы показать палитру межконфессиональных отношений", - расуждает Гацалов, добавляя, что "близость к дороге не позволяет сделать там мечеть".

По его словам, аргумент о том, что здание исторически принадлежало шиитам сегодня не имеет юридического значения.

"Это культовое строение, и не имеет значения, шииты или сунниты. ДУМ Северной Осетии — это централизованная организация мусульман региона", - резюмировал собеседник "Кавказ.Реалии".

А как по закону?

После распада СССР в стране стали возвращать ранее национализированное имущество религиозных объединений. Но почему-то касалось это преимущественно РПЦ.

В 2004 году в России был принят закон "О безвозмездной передаче религиозным объединениям в постоянное пользование земель под зданиями культового назначения".

30 ноября 2010-го депутаты Госдумы проголосовали за ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

"Законом урегулирован порядок передачи религиозным организациям государственного и муниципального имущества: оно передается безвозмездно в собственность или в пользование", - пояснила "Кавказ.Реалии" адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

Документ, по ее словам, не предусматривает обязательной экспертизы на предмет самой возможности передачи. Однако против него выступила светская общественность, продавившая поправки, согласно которым объекты культурного наследия федерального значения могут передаваться только централизованным религиозным организациям.

На такие объединения налагается обязательство следить за сохранностью полученного имущества, проводить реставрационные и иные работы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG