Ссылки для упрощенного доступа

В минувшее воскресенье 22-летний выходец из села Кидеро Цунтинского района Халил Халилов открыл огонь по посетителям храма Георгия Победоносца в Кизляре. Он убил четверых и ранил двух женщин. Пули попали и в двух сотрудников Росгвардии, дежуривших на месте.

Одна из получивших ранение в итоге скончалась на операционном столе. "Состояние двоих женщин, по оценкам врачей, тяжелое. Принято решение перевезти одну из них в Москву. Состояние полицейских - средней степени тяжести, их жизни ничего не угрожает", - рассказали в дагестанском Минздраве.

Самого Халилова полицейские расстреляли на месте инцидента. Сообщалось, что задержали его жену, которая пришла с ним к церкви, но пресс-служба дагестанского МВД опровергла эту информацию.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Премьер республики Артем Здунов подписал распоряжение о материальной помощи, которую получат семьи погибших и пострадавшие. Первым из регионального бюджета выделят 500 тыс. руб., тяжело раненым – 250 тыс., и 150 тыс. руб. - находящимся в состоянии средней тяжести, 100 тысяч - с легкими ранениями.

Патриарх Кирилл назвал нападение провокацией и объявил, что это сделано того, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, "которые веками живут в мире на Кавказе". Дагестанский муфтият заявил, что стрелявший не имеет ничего общего с исламом. "Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с Исламом не имеют", - написано в Instagram местного духовенства.

Один из пострадавших правоохранителей
Один из пострадавших правоохранителей

Очевидец случившегося рассказал "Кавказ.Реалии", что стрелявший чуть ли не зашел в церковь с оружием: "Мы с женой с Масленицы решили в церковь пойти. В метрах 30-40 увидели человека невысокого роста с оружием, ему в церковь зайти оставалось совсем немного. Он стал стрелять, когда к нему навстречу пара полицейских пошла. Люди запаниковали, началась какая-то суматоха. Сами сотрудники полиции были в замешательстве и не сразу начали стрелять".

По словам уроженки Кизляра, после Масленицы многие собирались в храм на служение: "Моя знакомая принимала участие в праздничных гуляньях, а другая знакомая как раз во время нападения в церкви была. Масленица проходила в парке с девяти утра до часа дня. Этот парк от церкви недалеко, метров 120 приблизительно. Полицейских там было валом, люди и после часа не расходились. В церкви шла служба, она там проходит в выходные дни всегда и идет до четырех вечера. То есть время было выбрано не случайно".

Она не понимает, как нападавший прошел с оружием в руках по улице, где находятся административные здания.

"Этот человек спокойно прошел по улице Советской, мимо двух администраций, с оружием в руках. Жил он со своей женой там недалеко, снимал квартиру на улице Энгельса. Куда подевались все полицейские?" - удивляется женщина.

Сейчас в Кизляре много полицейских, центральные улицы перекрыты, также досматриваются въезжающие в город и выезжающие, сообщают местные жители.

Источник в МВД по Дагестану рассказал, что силовики совершают подворовые обходы, в отделение полиции доставлены знакомые и родственники нападавшего. Кроме того, оцеплено село Кидеро Цунтинского района, откуда родом Халилов: "В доме его родителей уже прошел обыск, в результате которого изъяли религиозную литературу и диски".

Ответственность за нападение якобы взяла на себя экстремистская организация "Исламское государство". Но входил ли Халилов в спящую ячейку ИГ или действовал в одиночку, не установлено. В правоохранительных органах эту информацию официально пока не подтверждают.

Дома у Халилова, как утверждалось, нашли носитель с роликом, на котором он давал клятву ИГ. Но лицо у человека на видео скрыто балаклавой и однозначно заявлять, что это нападавший - нельзя.

"Практика показывает, что волки-одиночки – редкость. Все же у таких преступников бывают контакты с кем-либо из террористических группировок. Потому что довольно сложно организовать теракт одному", - пояснила "Кавказ.Реалии" эксперт-кавказовед Екатерина Сокирянская.

По словам сотрудника отдела МВД по Кизлярскому району, обозначен круг общения Халилова, и может встать вопрос об объявлении в розыск нескольких его знакомых: "Установлено, что он ходил в салафитскую мечеть, общался со многими, кто состоял на профилактическом учете. С некоторыми из них уже поговорили, местонахождение других пока не уточнено. Есть подозрение, что пара человек имели отношение к случившемуся, и их могут объявить в розыск".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG