Ссылки для упрощенного доступа

Мать погибшего после задержания жителя Сочи добилась эксгумации его тела для экспертизы


Полиция. Иллюстративное фото
Полиция. Иллюстративное фото

В Сочи эксгумируют труп местного жителя Семена Ганьшина, который погиб летом 2021 года после того, как его задержала полиция. Об этом сообщает сайт Sochi1.ru со ссылкой на юриста Романа Веретенникова из "Команды против пыток".

В апреле правозащитники и мать погибшего Ирина Ганьшина добились возобновления проверки по факту смерти жителя Сочи. Напомним, 27 июля Семен Ганьшин, работавший установщиком пластиковых окон, ушел из дома. Ирина Ганьшина забила тревогу, когда он не вернулся 30 июля. В полиции, по ее словам, ответили, что Ганьшин задержан за административное правонарушение, какое именно – не уточнили, и сообщили, что повезут в суд на следующий день. Мать собрала передачу, которую в полиции приняли. 4 августа Ирина Ганьшина повторно обратилась в отдел, чтобы узнать судьбу сына, на этот раз ей ответили, что его никто не задерживал и в отделе его не было.

При этом силовики сообщили, что 1 августа труп Ганьшина был обнаружен около дома. Ганьшина подозревает, что ее сына могли избить в отделе полиции, а затем попытаться замаскировать его смерть. Ирине Ганьшиной не разрешили увидеть тело сына, сославшись на то, что оно "разложилось и плохо пахнет". По словам полицейских, личность погибшего установили по отпечаткам пальцев.

Следственный отдел по Центральному району Сочи вынес отказ в возбуждении уголовного дела, "в связи с отсутствием события преступления": эксперт не смог установить причину смерти из-за сильного разложения тела. Прокуратура Центрального района признала это постановление об отказе законным.

Ирина Ганьшина и юрист "Комитета против пыток" Роман Веретенников на приеме у главного следователя Сочи подали жалобу на отказ на том основании, что проверка была неполной. "Следователь даже не проверил информацию о том, что Семен был в отделе полиции. Кроме того, так и не ясно, почему Ирине не дали опознать тело", – уточнил тогда Веретенников.

  • Начальника отдела полиции Советского района Махачкалы и трех его заместителей отстранили от работы на время служебной проверки. 20 января в этом отделе избили задержанного – от полученных травм он скончался. В республиканской прокуратуре заявили, что по делу задержаны трое подозреваемых полицейских отдела полиции Советского района, их имена и должности не называются.
  • Верховный суд Дагестана в декабре отменил приговор по делу троих полицейских, которых ранее признали виновными в фальсификации материалов уголовного дела и пытках задержанной.
  • В сентябре "Команда против пыток" опубликовала доклад о полицейском насилии на Северном Кавказе. По данным правозащитников, в 87% случаев Следственный комитет вынес отказы в возбуждении уголовных дел.

Форум

XS
SM
MD
LG