Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне задержали молодого человека Расула Матаева, подозреваемого в съемке разрушенных властями домов в поселке Ойсхара (Новогрозный). Его судьба неизвестна.

Как отметил в разговоре с "Кавказ.Реалии" местный юрист, попросивший не упоминать своего имени, с точки зрения закона житель поселка, снявший видео, не совершил ничего противоправного, если только не нарушил неприкосновенность частной жизни или не снял стратегические государственные объекты.

В Конституции РФ закреплено право гражданина России "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" (статья 29). На съемку в общественных местах по закону разрешение не требуется, съемка объектов, людей, событий, происходящих на частной территории, из общедоступных мест тоже может осуществляться свободно. Обнародование и дальнейшее использование фотографий и видеозаписей, на которых есть люди, не требует их согласования, если съемка проводилась в местах, открытых для свободного посещения, а изображение человека или людей не является основным объектом использования в коммерческих целях.

В то же время без законных оснований задержать за съемку могут в разных российских регионах. Например, недавно в Екатеринбурге в полицию доставили фотографа за съемку у Центрального стадиона. А в мае в Москве активист был задержан за видеосъемку в парке. При этом в обоих случаях мужчин отпустили почти сразу же.

От визита Кадырова - до задержания Расула Матаева

Напомним, в мае чеченские СМИ рапортовали о визите главы республики Рамзана Кадырова в поселок Ойсхара Гудермесского района, где он "определил места" под строительство новой больницы, мечети и спорткомплекса.

"Мы ставим перед собой задачу делать все возможное для улучшения благосостояния населения. При реализации этих планов не ограничиваемся городами, развиваем поселки и населенные пункты", - подытожил рассказ о поездке в Ойсхару сам Кадыров в инстаграме.

Через два дня глава республики вновь прибыл в поселок – заложить капсулу под строительство комплекса, а почти через месяц, 7 июня, приехал заложить мечеть на 5000 человек (в поселке проживают примерно 11 000 человек), которая будет носить имя его дедушки, Сулима Кадырова. Тогда же он упомянул, что строители проложат "более 10 км асфальта на 24 улицах" населенного пункта, а центре поселка будет разбит парк.

Спустя несколько дней редакции "Кавказ.Реалии" стало известно, что прокладка дорог была намечена через дома местных жителей. В результате власти снесли почти все строения на одной из улиц. Мы публиковали видео, снятое на месте разрушений. Не пострадал лишь дом, в котором живут родственники чиновников: несмотря на то, что он стоит посреди прокладываемой улицы, его сносить не стали.

После этого в инстаграме Рамзана Кадырова появился очередной пост, посвященный поселку. В нем глава Чечни вновь упомянул, что проектом предусмотрено покрыть асфальтом почти 30 км улиц, и добавил, что "жители сами освободили прилегающие к главной магистрали территории, убрав самовольно возведенные постройки". Также он отметил, что в республике объявлен год Ойсхара, а помимо намеченных объектов в "очень живописном месте, на опушке леса" за две недели возведут еще и тридцать жилых домов для "остронуждающихся семей", а 39 семей из самого поселка поселят в многоквартирном доме, строительство которого началось "в Гудермесском районе".

14 июня "Кавказ.Реалии" стало известно, что в поселке проходят полицейские облавы: правоохранители искали тех, кто снял и выложил в интернет разрушенные дома. За два дня были задержаны и допрошены более 10 человек.

16 июня телеканал "Грозный" назвал сообщения о задержаниях "информационным вбросом". В тот же день Рамзан Кадыров вновь наведался в поселок, а потом отчитался в инстаграме о ходе работ: по его словам, в поселке вскоре начнется строительство четырех трехэтажных домов на 116 квартир, а строители, несмотря на месяц Рамадан, трудятся круглосуточно.

Однако в понедельник стало известно, что полицией задержан житель поселка Ойсхара Расул Матаев. Именно его подозревают в распространении фотографий, свидетельствующих о сносе жилых домов.

"Нельзя предсказать, чем это закончится для задержанного: публичным извинением, арестом под каким-то предлогом или исчезновением, - отметил на условиях анонимности юрист из Чечни. - Малейшая критика, на которую в другом регионе власти вряд ли обратили бы внимание, в Чечне может обернуться большими неприятностями. Тем более, когда речь идет о том, в чем заинтересовано лично руководство, как в случае с этим поселком".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG