Ссылки для упрощенного доступа

Лондон не забыл чеченских геев


Художник Федор Павлов-Андреевич устроил в Лондоне перформанс в поддержку чеченских геев. Акционист, завернутый в несколько ковров, пять часов провисел на улице возле галереи Gazelli Art House.

"Ковер (а вернее, несколько ковров), в который я был завернут, были символами двух возможных смыслов: молельный ковер в исламе и погребальный ковер, в который по исламской традиции заворачивают мертвых", - говорит художник на видео, опубликованном на фейсбучной странице "Русской службы Би-Би-Си".

По его задумке, перформанс Temporary Monument №0 должен привлечь внимание к проблеме с правами гомосексуалов в Чечне. Кроме акции были выпущены фотографические принты – сбор от их продажи направят на эвакуацию геев, которым угрожает опасность.

Игорь Кочетков, член Совета "Российской ЛГБТ-сети", приветствует перфоманс в Великобритании.

"Есть те, кто заинтересован, чтобы тема охоты на геев в Чечне была забыта. И такие акции напоминают мировой общественности о том, что было совершено преступление против человечности, что оно до сих пор никак не расследовано и никто не собирается это делать. Не берусь обсуждать форму акции – это дело художника", - сказал Кочетков "Кавказ.Реалии".

По словам правозащитника, в республике продолжаются задержания гомосексуалов: "Мы знаем об отдельных случаях задержаний. Сейчас это не так массово, как было в прошлом году, но все же это не прекратилось".

Собеседник добавил, что с начала прошлого года из Чечни эвакуировали около 130 геев, 90 из них покинули Россию.

В апреле прошлого года "Новая газета" написала о массовых задержаниях геев в Чечне. "Российская ЛГБТ-сеть" подтвердила информацию и начала масштабную эвакуацию нуждающихся в помощи.

Представители ООН, США, Евросоюза, Великобритании, а также ведущие международные правозащитные организации потребовали прекратить охоту на гомосексуалов и расследовать сообщения о пытках.

В частности, Human Rights Watch (HRW) в специальном докладе сообщила, что в результате противоправных действий руководства ЧР погибли по меньшей мере три человека (согласно данным СМИ и бывших заключенных). HRW, основываясь на собранном материале, предполагает, что в авангарде зачистки стоял спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

Максим Лапунов
Максим Лапунов

В октябре гей Максим Лапунов на пресс-конференции в Москве заявил, что в Чечне он подвергся избиениям и шантажу со стороны полицейских из-за своей ориентации. Он обратился в правоохранительные органы.

По словам правозащитника Кочеткова, правоохранители не возбудили дела по заявлению Лапунова. В Следственном комитете сообщили, что продолжают проверку по его обращению.

"Для проведения следственных действий заявитель должен туда приехать, но тогда ему нужна государственная защита – чтобы его там не убили. А следователь говорит, что для этого нет оснований", - сказал Кочетков в эфире "Радио Свобода".

Отметим, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ранее заявляла, что для возбуждения дела о пытках геев в Чечне "есть все основания".

Местные же власти продолжают утверждать, что геев в республике нет, а истории об охоте на них придумали правозащитники и журналисты.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG