Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавшая из Ингушетии девушка заявила в полицию о регулярном насилии со стороны родителей


Лейла Гиреева
Лейла Гиреева

Сбежавшая из семьи 18-летняя жительница Ингушетии Лейла Гиреева заявила в полицию о регулярном насилии со стороны родителей. Она просит обезопасить себя от родственников, которые, по ее словам, могут покалечить или убить ее. До этого мать девушки подала на нее заявление о краже. По словам Лейлы, обвинения выдуманы, чтобы вернуть ее в Ингушетию.

После заявления от родственников против Гиреевой было возбуждено уголовное дело. Адвокат Марк Алексеев ознакомился с постановлением, в нем мать указала, что дочь якобы украла у нее золотые украшения на сумму в 275 тысяч рублей. Известно, что прежде чем подать заявление, мать Лейлы угрожала вернуть дочь "всеми силами" и обвинить в краже. Лейла ранее сообщала, что ее дядя Амирхан Гиреев является действующим сотрудником МВД, другой дядя, Иса Гиреев, работает в Совете Безопасности Ингушетии, а отец — полицейский в отставке.

Синяки на руке Лейлы Гиреевой, оставшиеся после побоев
Синяки на руке Лейлы Гиреевой, оставшиеся после побоев

Лейла рассказала адвокату, что мать и отец избивали ее, когда у них "было настроение". Били кулаками и металлическими лямками рюкзака, таскали за волосы. Поводами для побоев могли стать нежелание девушки идти на учебу из-за плохого самочувствия или подозрение в ненадлежащем исполнении домашних обязанностей. Удары часто приходились по голове, лицу и спине. Девушка отмечает, что насилие носило регулярный характер, а в заявлении указаны лишь некоторые эпизоды.

Ложные обвинения в краже — распространенная практика на Северном Кавказе, которая используется для возвращения сбежавших людей. Так, спасавшихся от домашнего насилия четырех сестер из Дагестана удерживали на границе с Грузией из-за заявления родственников о краже 50 тысяч рублей.

Обновление от 16 декабря: прокуратура Ингушетии взяла ход проверки по заявлению Гиреевой на особый контроль. С чем связано такое решение, неизвестно.

  • 18-летняя Лейла Гиреева из Назрановском района Ингушетии 14 ноября тайно покинула дом и с помощью правозащитников уехала в Санкт-Петербург. Родственники Гиреевой угрожали ей обширными связями в силовых структурах. Несколько дней назад девушку объявили в розыск по обвинению в краже. Сегодня Гиреева сообщила, что в квартиру в Санкт-Петербурге пытаются проникнуть ее родственники, чтобы вернуть ее домой. Она вызвала полицию, ее отвезли в отдел.
  • Уроженка Дагестана Патимат Идрисова рассказала, что подверглась домашнему насилию, принудительному лечению, а также была похищена родственниками. С помощью правозащитников ей удалось бежать из страны и сменить имя.
  • В конце октября на границе с Грузией на 11 часов задержали четырех сестер из Дагестана, которые бежали от домашнего насилия. По заявлению правозащитников, девушек избивали, в детстве они подверглись женскому обрезанию, а недавно одну из них родители решили выдать замуж за двоюродного брата. Летом они покинули регион с помощью правозащитников и сбежали от семьи.
  • Родные пытались силой забрать сестер домой, адвокату удалось убедить полицию не допускать их к девушкам. Сестры написали заявления на членов семьи с описанием насилия в свой адрес. После этого их пропустили в нейтральную зону, а затем - в Грузию.

Форум

XS
SM
MD
LG